首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

莫名胸痛,一查竟然是心梗

2018-09-27 09:36图文来源:紫金山/金陵晚报

突然胸痛、恶心,40多岁的孙先生竟然得了心梗!记者昨日从南京医科大学第二附属医院获悉,近日该院收治多例急性心梗患者,专家提醒,心梗患者有年轻化的趋势,四类人群尤其要注意。

突然胸痛、恶心,40多岁的孙先生竟然得了心梗!记者昨日从南京医科大学第二附属医院获悉,近日该院收治多例急性心梗患者,专家提醒,心梗患者有年轻化的趋势,四类人群尤其要注意。

连续两晚,胸疼+恶心,一查是心梗

孙先生今年40多岁,平常做销售工作,抽烟不喝酒,最近恰逢中秋佳节,活动多了一点,21日晚洗过澡后,感觉胸口一阵阵的疼痛,伴有一种喘不上气来的感觉,时而犯恶心。因为平常身体健硕,孙先生也没有当回事,持续一小时后,疼痛消失了,孙先生以为是胃疼,也就上床睡觉休息了。22日放假在家,一家人晚上吃过饭后,孙先生又出现了前一天晚上同样的症状,感觉疼痛更加严重。孙先生感觉不对劲,在家人的陪同下来到家门口医院,医生检查后发现孙先生是一个典型的下壁心肌梗塞。随即让孙先生口服阿司匹林和倍林达后,疼痛症状缓解,由于医院治疗条件有限,孙先生随即被送到了南京医科大学第二附属医院胸痛中心进一步检查和治疗。

在南京医科大学第二附属医院,该院胸痛中心为孙先生开通绿色通道,将其送至DSA检查治疗室,张博晴副主任医师在检查后发现回旋支完全闭塞,无血流通过,在和家属充分沟通后,放入导管支架,随即显示堵塞的回旋支通畅了,血管恢复供血,孙先生的问题解决了。随即加压包扎,孙先生被安全送到病房,昨日记者在现场发现,孙先生已经可以下床正常活动了。

胸闷胸痛,一查冠状动脉全程病变

无独有偶,家住江苏滨海的杨师傅70多岁,10多年前由于急性心梗放了支架后,今年中秋节日期间又出现了胸闷胸痛气喘的症状,在被紧急送往南医大二附院胸痛中心后,经过绿色通道进入DSA,显示冠状动脉全程病变,随即心血管中心李庆国主任团队,完成了冠状动脉搭桥手术。

记者了解到,整个中秋节日期间,南京医科大学第二附属医院胸痛中心需要紧急手术治疗,心肌梗塞和急性冠脉综合征的病人,每天晚上都有。医院胸痛中心开放了24小时绿色通道,对这些病人进行紧急救治。

特别提醒

四类高危人群,小心心梗

南京医科大学第二附属医院心血管专家张博晴副主任医师说:心肌梗塞有四类高危人群,分别是糖尿病患者、高血压患者、高血脂患者以及抽烟人群。秋冬季发病率高于夏天,发病时间凌晨、上午多于下午与晚上。建议家族中有相关病史,直系亲属有过这类疾病的人群,加强防范,定期体检。尤其经常吃夜宵,频繁应酬,抽烟喝酒的人需要注意自己的心脏问题。此外,长期处于精神高度紧张状态、日常焦虑、压力大的人也需要及时防范。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]