首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全省中华虎凤蝶同步调查明年启动

2018-09-27 09:35图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 童莉 记者 谈洁)在江苏,“出镜率”最高的5种蝴蝶是哪些?9月21日,中国昆虫学会蝴蝶分会第六届会员大会暨第十二次蝴蝶学术研讨会在南京晓庄学院举行,会上发布了江苏的最新“蝶情”。

南京晓庄学院应用生态研究所所长、江苏蝴蝶监测项目负责人李朝晖教授介绍,最新的数据显示,2017年我省监测到的蝴蝶种类是119种,已经接近全省发现的蝴蝶种类的70%。2017年度江苏蝴蝶“出镜率”最高的前5名是:朴喙蝶、酢浆灰蝶、菜粉蝶、黄钩蛱蝶和黑纹粉蝶。

2016年我省监测到的蝴蝶种类是94种,这是不是意味着江苏的生态环境变好了?李朝晖解释,数据变化的最主要原因是参与监测的志愿者大量增加了。“等参与监测的公众数比较稳定后,监测数量的变化才和蝴蝶种类真实的变化、生态环境相关。”

用蝴蝶监测环境是国际通用的做法。蝴蝶是以植物为食的昆虫,某种蝴蝶对应某种植物,一旦某种植物消失,则以此为食的蝴蝶也会消失不见;蝴蝶是变温动物,不能调节自身体温,对气候的变化十分敏感。从今年开始,江苏省环保厅、南京市环保局已经把蝴蝶的监测专门纳入到全省生物多样性本体调查中。

中华虎凤蝶被称为“国宝”,南京是中华虎凤蝶最多的地区。李朝晖介绍,今年南京市进行了中华虎凤蝶的同步调查,这在国内尚属首次,将为中华虎凤蝶的保护提供详细数据支撑。明年2月底或3月初将启动全江苏省的中华虎凤蝶调查,已经与牛首山风景区达成了初步意向,届时将选一个周末,在全省中华虎凤蝶可能生存的地方同时调查,并在公众平台发布照片和视频。

作者:谈洁责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]