首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“状元大讲堂”开讲近代遗址馆展陈

2018-09-27 08:18图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 聂珍香 记者 钟太昌)昨日下午,秦淮“状元大讲堂”在南京中国科举博物馆再度开讲,吸引100多位文史爱好者聆听。自今年1月份推出以来,大讲堂广邀天下英才,场场听众如云,已经成为秦淮文化新名片、社科新品牌。

本次讲座邀请南京中国近代史遗址博物馆(总统府)展览研究部长刘刚主讲,主题为“近代遗址馆展陈实施中的十大关系”。刘刚从近代遗址馆的缘起和类型讲起,在大量展览陈列实践的基础上,提出遗址馆应当做到展陈和建筑相结合,批判和继承相结合,并重点阐述了近代遗址展陈中的十大关系,包括行政和业务、甲方和乙方、展陈和学术、复原和艺术、古建和光效、逻辑和零散、本展和临展、文博和旅游、淡季和旺季、保护和开放等。

据介绍,“状元大讲堂”依托南京中国科举博物馆开设,秉承“永争第一”状元文化基因和“状元讲、讲状元”的开办宗旨,诠释科举文化、地域文化、人文历史,评述传世名人、江南才子、当代工匠,赢得了各界听众的好评和喜爱。

作者:钟太昌责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]