首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京多个机器人项目入驻麒麟高新区

2018-09-27 08:05图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 丁莹) 一片机器人产业的新高地,如今正在南京的东部崛起。南京景曜智能科技有限公司、华龄和平南京智能科技有限公司等一批高新技术企业纷纷落户于此,这些机器人项目的入驻,成为带动麒麟高新区产业转型升级、培育经济新动能的突破口。

走进华龄和平南京智能科技有限公司,一台智能机器人正在实验室里“摇头晃脑”地进行日常巡检的模拟实验。这是该公司研发的应用于工业领域的服务机器人,这类工业级产品主要应用于电力行业智能巡检、数据中心设备巡检、智能管廊巡检维护。此外,华龄和平还研发了一款用于康复养老的智能轮椅,肌肉损伤患者可用其进行机能训练和康复治疗。 

该公司总裁余伟介绍,“公司定位于智能制造板块的抓总单位,通过与北京航天航空大学、中船重工719研究所、民政部社会管理职业学院等科研、生产机构合作,进行技术创新研究、高技术成果产业化。预计今年实现初步产值5000万元,并在5年内实现产值突破10亿元的目标,成为工业及民用服务机器人市场的国内领军企业。” 

此外,机器人的运用也越来越广,同样位于麒麟高新区的南京景曜智能科技有限公司,经过数年市场开拓,已研发了3D机器视觉分类及识别系统、SLAM导航模块、重载移动机器人、服务机器人移动底盘等核心模块产品,并基于核心模块开发了3D视觉智能装卸车机器人、3D视觉仓储机器人、3D视觉物流检测小车、枕簧智能检测选配系统、钩缓配件自动导引运载系统、双目视觉守门员机器人、灌装线视觉在线检测设备等系列集成定制产品,为神华集团、南京大学、南京音飞、昂华自动化等众多国内外知名客户提供产品及服务。 

在视觉类产品中,该公司首席财务官徐白琳介绍了一款用于民用爆炸品行业的项目:“立体视觉辅助装车系统”。该系统采用3D立体视觉模块,通过高速摄像头扫描车厢环境,记录货车车厢的长度和宽度,再用机械臂将货物运上货车,实现机器人对民用爆炸品的装车。 

未来,麒麟高新区将怎么持续推动机器人产业发展?据了解,作为推进机器人产业发展的大布局,麒麟高新区设立了全国第一个综合机器人展示体验馆,牵头组建了南京机器人产业联盟、南京麒麟人工智能产业联盟等相关组织,充分运用机器人、人工智能等前沿科技,力求在“智能制造+智能智造”上换挡提速。

作者:丁莹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部