从环保信访之变看城市环境之变

2018-09-27 07:42图文来源:南京日报

全市环保局长大接访活动已开展10个年头

从环保信访之变看城市环境之变

9月26日,全市环保局长大接访活动举行,市环保局各位局长分赴各区和园区,和区环保局负责人一起,面对面接待环境信访群众。

环保局长大接访活动至今已举办了10年,在网络、新媒体如此发达,老百姓投诉渠道众多的今天,为什么还要举办这样的活动?10年来,环保局长大接访活动的内容发生了哪些变化?它的背后又折射出我们这个城市的环境发生了怎样的变化?

来访者的变化:从怒气冲冲到和声细语

早上9点半,建邺区环保局二楼大接访办公室走进来一位中年人。办公室有一张大会议桌,环保局长们坐一排,信访者坐对面。

来访的是市民老陈,他拿出事先准备好的本子,一口气说了一堆“问题”:河道治理后的长效管理、居民小区环境整治、菜场旁边的违建、城市绿化等。老陈说:“这些问题可以说跟我都没有什么直接的利害关系,但也可以说有很大的关系,毕竟,城市环境我们每个人都是参与者嘛。”

昨天上午,只来了老陈这一位信访者。

“来访的市民少了,更多人是通过热线电话、网络、微信微博反映情况。”建邺区环保局局长孙标说。

在市环保监察总队副总队长于安看来,“早些年,群众一坐下来就带着明显的怒气,现在更多是和声细语。”他说,以前大接访接到的问题大多是家门口的事,影响了自己的生活,市民有怨言,但现在多是反映“大环保”问题,关注的是城市的环境,“这10年,老百姓的环保意识增强了很多。”

部门职能的变化:从管污染扰民到改善生态环境

老百姓的环保意识增强了,环保人对此深有感触。秦淮区环保局局长易龙说:“工作越来越忙了。”现在环保工作面对的事情比以前多了很多,往大了说,是大气、水、土壤,往小了说,就是和老百姓生活息息相关的——天是不是更蓝了?工地扬尘管好了没有?河道变清了吗?

市环境监察总队的一位执法人员这样介绍自己一天的工作:上午去企业进行随机抽查,下午调阅环境监察案件案卷,分别找双方进行处理,“现在每天的日程都排得满满的,节假日加班是常事。”

据介绍,南京每年要接处3万多件环境投诉,这些问题都要保证件件有回音、件件让投诉者满意。

“这10年,环保的职能发生了巨大改变。”市环保局局长包洪新说,10年前,环保局主要管污染扰民的问题,属于“小环保”,而现在是“大环保”,管的是整个城市生态环境的改善,让老百姓从环境改善中有更多获得感、幸福感。

“10年前,老百姓看到一个污染问题会骂环保局长,而现在出现环境问题,动辄就要问责处理。”包洪新说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设上升到了前所未有的政治高度,摆到了前所未有的突出位置。在南京,党政一把手管环保的责任机制已经形成,这样的高位协调让很多环境问题得以解决,老百姓最直观的感受就是蓝天多了、河道美了,环境越来越好了。

投诉量的变化:凸显城市环境日益改善

10年间的环保局长大接访活动,包洪新都全程参加。他说,尽管现在信访投诉的渠道更多,尽管环保工作更忙,但环保局长大接访活动已经形成了一个制度,要坚持下去,“大接访就是环保部门主动到基层,面对面和老百姓交流,让老百姓解决环境问题更加便捷。”

10年间,不仅环保大接访活动中的信访接待量从过去的一上午几十件变成现在的一两件,全市的环保投诉量也呈下降趋势,特别是反映企业排污、生产污染的投诉比以前少了很多。

投诉量减少的背后是城市环境趋好。包洪新介绍,这10年间,南京的环保制度更趋完善,环保执法更加严格,城市环境的改善有目共睹。“我们关停、搬迁了一大批污染企业,整治了燃煤锅炉,淘汰了老旧车辆,治理了滨江环境……原本一些产生污染的因素都得到了控制。”包洪新说,经过这10年的工作,南京环保人有信心打赢污染防治攻坚战。

本报记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:黄婧怡

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]