付费的“一号角色”就是一个笑话

2018-09-27 06:35图文来源:红网

电影的“一号角色”只有三个镜头外加一句台词?同一部电影“一号角色”多达几十人?在这部名为《神奇的熊孩子》的网络电影中,参演的66名小演员,都与影视公司签订了合同,根据不同的角色定位,缴纳9800元至29800元的费用。(9月26日《潇湘晨报》)

付费当主角?想一想都不太靠谱。果不其然,满心期待的“一号角色”,却成为伤害孩子的“文字游戏”。影视公司如此消费孩子的愿望,也未免可恶。

诚然,“一号角色”并不是一个清晰的角色概念。可在大多数人眼中,提到“一号角色”自然联想到“男一号”“女一号”,至少不该是“路人甲”“路人乙”。试问,影视公司玩文字游戏,能忽悠得了谁?又有哪位家长愿意牺牲孩子的休息时间,只为了镜头中的一两句台词?相关影视公司的辩驳未免苍白无力。

很显然,影视公司将自己伪装成贩梦机器,用虚无缥缈的承诺,换取家长的投资。而这样既欺骗了家长,又欺骗了孩子。参演的孩子也是有“主角梦”的,保护孩子们单纯的梦,更是社会的责任。得知能当主角,孩子心中的期望,旁人眼角的期待,可想而知。最后辛勤的付出,只换来“惊鸿一瞥”。身边的嘲讽、家长的愤怒、自身的失落足以刺痛他们的逐梦心情。

影视公司诱导其他孩子加入,或许是为了衬托几位“主演”,或许是为了减少劳务费用,或许是为了赚取额外开支。不可否认,小公司要出名,总得经历从“小制作”到“大制作”的过程。但无论如何,牺牲孩子梦想成就三流网络电影的播出,都为人所不齿。

反观这部所谓的“少儿奇幻大电影”,在优酷播出至今,不过寥寥数千播放量。看上去奇幻的封面剧照,更像是儿童生活照的贴图拼接。加之千篇一律的拍摄场景,其制作用心程度可见一斑。甚至可以猜想,电影拍摄的初衷,就是炒作孩子们的“主角梦”,赚取电影拍摄的佣金,其中蕴含着一股将孩子娱乐化的倾向。

前段时间,《未成年人节目管理规定》的出台就是为了防止视听节目出现商业化、成人化和过度娱乐化倾向。给孩子拍摄电影值得鼓励,但不能背离儿童电影的初衷,沦为附庸于拜金主义的文化垃圾。

事实上,这类靠“主角名头”,诱骗他人加入的电影,并不是少数。他们往往披着“大电影”的外衣,干着粗制滥造的买卖,既影响电影产业的良性发展,又败坏电影行业的制作风气。如今,这股歪风竟然伸向了儿童电影,用孩子的梦想和亲子的话题,为少数人的利欲添柴。对此,务必要加强监管和审查,不能让更多的孩子因此受伤。

作者:严奇责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部