首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京鼓楼“堵疏结合” 整治违规电动车

2018-09-26 19:19图文来源:南报网

鼓楼“堵疏结合”整治违规电动车

南报网讯(通讯员 刘阳 记者 于洁尘)单元楼道里拉线给电动车充电、外卖小哥把电动车停在一起私拉乱接充电……今(26日)晚,鼓楼区公安、消防、安监等部门联手行动,查处了一批违规充电的电动车集中点。

针对老旧小区电动车乱停乱放、私拉乱接电线充电的情况,鼓楼区从今年4月起,启动了电动车集中充电桩的安装工作,按照“应装尽装”的原则,各街道对所有小区的自行车棚进行了排查,对居民停放电动车的数量进行了摸底,随后针对每个车棚都制定了具体的安装方案。截至目前,该区老旧小区已完成1500多台充电点的安装、700多个点位的外接电源安装,基本实现了集中式充电桩在鼓楼各老旧小区的全覆盖。

电动车乱停放影响了居民出行和小区环境整洁,乱拉电线充电则极易导致发生火灾等安全事故,为此,该区从8月开始“堵疏结合”专项整治电动车,在安装集中式充电桩的同时,制定了《电动自行车消防安全综合治理实施方案》、《关于在全区范围内开展电动车违法违规充电整治的紧急通知》,启动私拉乱接充电行为的整治工作。全区制作张贴了万余份通告和规定,拉挂宣传条幅千余条,确保居民小区和人员密集场所的全覆盖。

与此同时,该区13个街道联合派出所、消防大队对电动车违规充电和消防安全隐患进行拉网普查,共排查出相关隐患2057条。各街道联合消防大队均举行了电动车火灾事故演练,检验应急反应能力,提高居民电动车火灾防范意识。

今天的专项整治行动在中央门街道的紫竹林社区长江新村7号、汇林绿洲社区黑龙江路28号、凤凰街道的凤凰街84号同步展开。行动中发现,部分老旧小区居民在拥挤狭窄的居民楼楼道、公共通道等处私拉乱接电线给电动车充电,更有网络外卖平台办事处因送外卖人员集中于此而大规模私拉乱接电线,给送外卖的大功率电动车集中充电,这些违规电动车车主和单位均现场受到了查处。

与此同时,该区还织充电网公司安排专人同行,现场登记居民群众对集中充电的需求,为下一步扩容充电桩做准备。据悉,这一专项整治行动将从下个月起在该区全面推开。

作者:于洁尘责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频