首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《海上丝绸之路南京遗迹图片展》开展

2018-09-26 18:19图文来源:南报网

郑和墓。本报记者吕宁丰供图

郑和墓。本报记者吕宁丰供图

龙江船厂遗产址。本报记者吕宁丰供图

龙江船厂遗产址。本报记者吕宁丰供图

浡尼国王墓。本报记者吕宁丰供图

浡尼国王墓。本报记者吕宁丰供图

静海寺。本报记者吕宁丰供图

静海寺。本报记者吕宁丰供图

南报网讯(记者 吕宁丰 通讯员 梅正亮)12位摄影师,历时半年时间拍摄完成。9月26日,由南京市档案馆、南京市文广新局联合举办的《海上丝绸之路南京遗迹图片展》在南京市档案馆开展。这是我市首次采用主题摄影展览的方式,全方位展示海上丝绸之路南京12处遗迹,给人强烈的视觉冲击。

记者采访得知,南京是中国“四大古都”中唯一位于南方的城市,也是中国海上丝绸之路上唯一的都城,南京以“通江达海”的地理位置成为古代“海上丝绸之路”重要节点城市。明朝永乐三年(1405年),以南京为策源地和始发地的“郑和下西洋”航海壮举,将古老的海上丝绸之路发展推向顶峰,拉开了世界大航海时代的帷幕。

南京市海上丝绸之路遗产研究中心主任顾苏宁说,如今,南京保存着大量的海上丝绸之路文化遗产,主要是龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓、明故宫遗址、石头城遗址、大报恩寺遗址、天妃宫、静海寺、净觉寺、郑和府邸、道场寺遗址等12个海上丝绸之路南京遗迹。其中以龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓4处最为典型,并已列入“海上丝绸之路·中国史迹”申遗点。

展览现场请来了7名摄影师,记者采访了其中几位,听他们讲述照片拍摄背后的故事。南京市摄影家协会副秘书长刘捷说,位于太平南路上的郑和府邸现在是郑和公园,平时去公园的附近居民很多。为了拍出历史遗迹风貌、展示文物特点,画面中不能出现人,只有起早,利用无人间歇拍摄,几张照片前后花了两周才完成。摄影师阮忠为了拍摄大报恩寺遗址大场景,除了动用无人机航拍之外,还用超广角镜头拍摄。为了画面质感清晰,还使用三角架,采用延时拍摄技术完成了室内部分拍摄任务。

市档案馆史料开发利用处处长夏蓓表示,举办展览目的是让广大市民了解这段鲜为人知的历史,提升南京海上丝绸之路遗产保护意识,扩大申遗知名度和影响力,让南京海上丝绸之路遗产更快地走向世界,增强民族自信和自豪感。

作者:吕宁丰责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]