首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

问计市民,南京也能建出卢浮宫地铁站

2018-09-26 15:47图文来源:南报网

9月26日起,市规划局和南京地铁集团开始面向全市征集地铁站设计方案。

问计市民,南京也能建出卢浮宫地铁站、斯德哥尔摩地铁站

南报网讯(记者 江瑜)世界上最有名气的地铁站有哪些?斯德哥尔摩的地铁站被誉为世界上最长的艺术博物馆,在这个世界最长的地铁网的一百多个地铁站内人们都能欣赏到不同艺术家的作品。法国巴黎的地铁站最有艺术气质,每个地铁站成为展示该国文化艺术的窗口,卢浮宫车站甚至直接与卢浮宫入口的金字塔相连。在南京,未来也有可能出现这么文艺范儿的地铁站,从今天(9月26日)起,市规划局和南京地铁集团开始面向全市征集地铁站设计方案。

“城市公共空间是一个城市中最受公众感知的部分,是城市品质的体现,是城市文明和文化特色的载体,更是反映人居环境品质的重要窗口。”市规划局副局长刘青昊介绍,今年,市规划局启动了“为城市而设计”的公众参与城市设计活动,此前已经进行了献血小屋的设计征集,此次是拿出3个地铁站向公众征集设计方案。

因为是“命题作文”,此次拿出来请公众设计的地铁站分别代表不同类型,风景名胜区类型为地铁6号线岗子村站4号出入口;历史文化保护区类型为地铁5号线夫子庙站5号出入口;标准站类型为地铁5号线盐仓桥站1号出入口。主办单位请公众为地铁出入口构筑物进行个性设计。

千篇一律的透明玻璃出入口你是不是有视觉疲劳?此次地铁站设计征集就希望参与者脑洞大开,拿出更有特色的作品。此次征集大赛邀请了业内知名专家韩冬青、葛明、王的刚全程参与,并会组织专家评审会对入围作品进行评选。征集大赛准备了丰厚的奖金,一等奖10万元,二等奖5万元,三等奖3万元。

“虽然征集特色设计,但也要避免造型过于怪异、过于前卫怪诞和难以理解。”刘青昊说,希望未来南京的地铁站也能建得有特色,成为城市地标。

征集大赛特邀专家王的刚建议,参赛的设计作品应该主体形象鲜明,与所处的地域类型对应统一,充分体现南京创新名城、美丽古都的城市特色。

本次大赛征集时间为2018年9月底到11月底,获奖作品将安排专题展厅展示,未来这些地铁站实地建设将优先采用获奖作品的方案。

作者:江瑜责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频