微评天下(2018年9月26日)

2018-09-26 15:39图文来源:南报网

@科技日报:#奶业质量达历史最好水平# 走进君乐宝宽敞明亮的挤奶大厅,透过落地窗,可以清晰地看到挤奶的过程。记者从农业农村部了解到,近年来我国奶业实现了翻天覆地的变化,基本实现了奶业的结构调整和转型升级,揭开了全面振兴新时期的序幕。当前是乳品质量安全监管最严格的时期,也是乳品质量安全水平的历史最好时期。

微评:因三聚氰胺而遭遇过灭顶之灾的中国奶业,终于打了个漂亮的翻身仗,可喜可贺。不过,一朝遭蛇咬,十年怕井绳。三聚氰胺对于消费者消费国产乳品信心的伤害,并没有完全消失。相关部门及奶企,在乳品质量安全上,还是要多一点战战兢兢如履薄冰的意识。

@界面新闻:#“一瓶难求”# 今年中秋、国庆前夕,茅台酒涨价行情再现,其中53度飞天茅台价格已飙升至近2400元,大大超出厂家指导价1499元,且仍然“一瓶难求”。业内人士表示,相关监管部门要及时出手深入排查,严厉打击企业、渠道商可能存在的哄抬价格行为,对苗头性、倾向性问题予以告诫、查处。

微评:价格是市场的信号灯。既然市场上茅台酒的需求很旺盛,那么就该放手让市场去调节茅台酒的供需和价格。何况,茅台酒是一般消费品而不是必需品。对相关部门来说,关注点应该放在茅台酒的公款消费上,而不是用管控等措施给市场释放茅台酒“一瓶难求”的信号,给企业、渠道商等创造进一步抬高茅台酒价格的机会。

@新京报:#教师平均收入不低于公务员# 昨日,福建省印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出着力提高教师地位待遇,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。中秋前后,北京、上海、黑龙江、重庆等地也先后出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,均提出中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员水平,并出台各自具体措施。

微评:教师平均收入不低于公务员,是《教育法》明确规定的法律条款。这么多年,各地也没少出台类似的落实政策。然而现实是教师年年喊提高收入却年年没落实。但愿这次各地出台的《实施意见》,能拿出真正提高教师收入的实招,而不是继续以前的光说不练。

@澎湃新闻:#与雷总聚餐被拒# 小米公司于2017年8月在其开办的小米小店网站公开发布承诺,“大卖手机,与雷总聚餐。”杨先生完成竞赛任务提出参加聚餐要求时,小米公司却明确予以拒绝。杨先生以合同纠纷为由将小米公司诉至法院,要求该公司继续履行承诺,赔偿公证费及律师费共计24000元。日前,海淀法院受理了此案。

微评:对一家上市公司来说,言而无信,失去的是消费者,也会是投资者。在诚实守信方面,小米公司可来不得半点马虎。

作者:宋广玉责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频