首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

奇怪!六旬患者脸部刀割般疼痛竟由高血压引起

2018-09-26 15:37图文来源:南报网

说起高血压,大多数人首先想到头昏、头疼,没有人会想到会脸疼。最近,省中医院神经外科就收治了一例这样的特殊患者。

奇怪,脸部刀割般疼痛竟是高血压引起

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 冯瑶)说起高血压,大多数人首先想到头昏、头疼,没有人会想到会脸疼。最近,省中医院神经外科就收治了一例这样的特殊患者。

今年60岁的周大爷半年前突然出现脸部疼痛,一天比一天严重,以为是牙齿问题,就到当地口腔科就诊,前前后后拔了三颗牙。可牙拔了后疼痛不仅没有减轻反而逐渐加重,后发展为右侧面部频繁疼痛,“发作时就像电击一样。”谈起当时的感受,周大爷用非常难以忍受来形容。

受疼痛影响,周大爷连日常刷牙洗脸都没法进行,后在家人陪同下到省中医院就诊。该院神经外科高觉民主任接诊后,经相关检查,明确诊断老人为“三叉神经痛”。“三叉神经是面部最粗大的神经,支配脸部、口腔、鼻腔的感觉和咀嚼肌的运动,由于患者长期患高血压,引发脑干段血管变长扭曲,压迫到了三叉神经,从而造成单侧面部剧痛。”高觉民表示,如果这个扭曲的血管问题不解决,脸部疼痛就会越来越厉害。

找准了病因后,高觉民通过微创手术解除了血管对三叉神经的压迫,周大爷的“脸痛”终以得到根治。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]