南京互联网企业、人才数量均位列江苏第一

2018-09-26 15:27图文来源:南报网

江苏人上网速度有多快?这些年老百姓通信消费有何变迁?南京互联网发展水平处于什么地位?江苏省通信管理局局长袁瑞青权威发布江苏互联网发展水平报告:南京市互联网企业数量、就业人才均位列全省第一。

南京互联网企业、人才数量均位列全省第一

江苏人上网速度有多快?这些年老百姓通信消费有何变迁?南京互联网发展水平处于什么地位?9月26日,在2018(第六届)江苏互联网大会上,江苏省通信管理局局长袁瑞青权威发布江苏互联网发展水平报告:南京市互联网企业数量、就业人才均位列全省第一。

南京互联网企业、人才数量均位列全省第一

报告显示,截至2017年年底,江苏省有互联网企业2820家,与上年同期相比,企业数量增加16%,居全国第四位。其中南京有940家互联网业务经营企业,位列全省第一,且占比超过全省总数的三分之一。苏州、无锡的企业数量超过200家;超过100家的有徐州、常州、南通、盐城;其余设区市企业数量均已超过50家。

此外,全省互联网企业从业人员达到232166人,南京从业人员数量处于绝对领先位置,达到14.33万人。苏州、扬州、无锡从业人员数过万,超过5000人以上的还有常州、南通。

消费变迁:固话用户持续下降,人均1.17部手机

江苏电信业务发达,2018年上半年,江苏电信业务总量累计达到1853.2亿元,总量和规模全国排名第二。

随着移动互联网的长足进步,这些年老百姓通信消费发生了巨大的变化。报告显示,截至2018年6月底,我省固定电话用户数1438万户,固定电话用户数量继续减少,下降到17.9部/百人。

移动电话用户方面,截至2018年6月底,我省移动电话用户总数达到9376.8万户,全国排名第三,其中4G用户高速增长,比2017年年底净增649.6万户,总数达到7281.7万户,占移动电话用户比重提高到77.7%。移动电话普及率增长到116.8部/百人,比全国平均水平多8.2部/百人。

提速降费:固定宽带提速四成,手机上网资费降六成

2018年上半年,江苏省通信基础设施建设取得快速进展,全省光缆线路长度新增16.9万公里,总长度达到341.8万公里,全国排名第一位。江苏固定宽带家庭普及率超100%,移动宽带用户规模全国第二。

无线江苏建设快速,4G网络深度覆盖,4G基站规模全国和东部地区排名均在第二位。当前,全省家庭固定宽带平均接入速率从62.93Mbps提到至89.14Mbps,提升幅度为41.65%。

网速越来越快,资费却在下降。2018年上半年,江苏省移动数据流量平均单价降幅达到60%,平均单价降至11.8元/G,同比降幅60.4%。固定宽带平均宽带平均支出下降超过40%,平均单价降至0.52元/户/月/M,同比降幅42.2%。

随着“提速降费”深入实施,流量资费持续走低,基础电信企业积极推广无限流量套餐和定向流量套餐,刺激了流量消费加速提高。同时,传统通信业务继续受互联网应用服务的冲击,线上即时通信服务正逐步替代移动语音和固定语音服务。

据透露,当前我省三大通信基础运营企业已经开始5G试点,试点城市为:南京和苏州。在南京,主要是江苏联通和江苏移动两家在试点。截至2018年上半年,我省开通5G试验网基站数已达到20个。

南报网记者 张希 梁悦

作者:张希 梁悦责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]