家长晒官职 权力触角伸得太长

2018-09-26 09:28图文来源:红网

近日,一张家长与老师的聊天截图在网上热传。截图中家长向老师介绍多位家属的官职,并提出让老师多关照自己孩子。经多方面核实,这位家长提及的多名家属身份属实。微信截图中出现的几个姓名、官职和福建莆田市官方网站公开的信息一致。据此前新京报报道,莆田市教育局称已经介入调查“晒官职”一事,稍后会公布调查结果。(9月24日《新京报》)

道有道义,行有行规。在老师面前,在学校里,无论你是什么官员,是什么“长”,首先都是一个家长。君不见每年的开学季上,众多家长背背、肩抗、头顶的热火朝天场面吗?那一刻,书记也好,局长也罢,统统都是“长工”“搬运工”,尽管一个个汗湿衣背却也累并快乐着。俞敏洪说“教育好自己的孩子,是你最重要的事业。”望子成龙,望女成凤,希望老师关注自己孩子,无可厚非,但在老师面前“自报家门”晒官职,让老师“关照”孩子,粗俗,有病。

教育面前,达官贵人与村民一律平等。向老师晒官职,正是少数领导干部“遇事”“亮身份”,利用权力给他人施压的惯用伎俩。现实中,少数官员总觉得自己身份不同,高人一等,喜欢用权力“揩油”。有的行车违章了,开口就是“我是管交警的”,想利用官职把自己凌驾于交规之上;有的去办事,不讲“先来后到”,直接告诉办事员,我来自“xx局”,想借职务便利捡个不排队的便宜;还有的即使远在异国他乡,还在炫耀自己“我是xx县的xx局长”,想由此可以“曲径通幽”……凡此种种,实质上还是官僚主义的表现,是权力的触角伸得太长的表现。但,从过去曝光的案例看,拿权力拐杖“敲门”,只能是茧自缚,必将引火烧身,“严书记”事件不是很好的例子吗?

权为民所赋,利为民所谋。权力不过是一件漂亮的“外衣”,可以穿在张三身上,也可以穿在李四身上,脱下权力的外衣,人人都一样。严以用权是为官从政的基本素质,全面从严治党的路上,关住权力的笼子只会越扎越紧,严到底。奉劝那些痴迷权力的党员干部清醒清醒,权力并非“万能钥匙”,莫被权力焕发出的五彩光芒蒙住了眼睛,产生幻觉,迷失了方向。

作者:长安濮存责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频