首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小记者走进南京市博物馆学做艺术鉴赏家

2018-09-26 09:07图文来源:南京日报

本报讯(记者 毛琪) 上周六,本报小记者走进市博物馆,参观“海丝路上的广东制造·东莞市博物馆藏清代外销艺术品展”,徜徉于各个展柜观赏珍贵的清代艺术品,学做小小艺术鉴赏家,度过一个文艺范儿的中秋节。

参观过程中,细心的小记者们发现这些展品看上去有些“怪怪”的。“这些展品都是销往国外的,因此,在图案等元素的设计上,与我国古代传统的艺术品有些区别。”听了讲解员的解释,孩子们恍然大悟。

在分组有奖竞答环节中,小记者们在寻找答案的过程中,进一步了解了展品的相关知识,北京东路小学小记者缪昕思的采访本上记得满满当当。她说:“八角盘、攒盒、象牙扇……这些展品使用的工艺、材料各不相同,精美极了。”

活动感受

走进市博物馆展厅,各式各样的瓷器展品陈列在玻璃橱窗里,让我目不暇接。我们拿着小记者记录本,跟着讲解员阿姨,边听边记录。我今年刚上一年级,会写的字不多,就用画图的方式记录,把这些瓶瓶罐罐的轮廓画下来。这些展品中,蕴含了很多中国传统文化。有一个瓷盘子,比我的脸稍微大一些,上面就用彩色的颜料画了葭萌关张飞大战马超的场景。我可是个三国迷,立马告诉讲解员阿姨故事的结局是张飞打了胜仗。

——北京东路小学一(4)班 宋旸

作者:毛琪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]