拒收现金就是侵犯消费者权益

2018-09-26 09:02图文来源:南京日报

9月23日,黑龙江鸡西,67岁的谢大爷在超市买了几串葡萄,排队交款时被收银员告知不收现金只能用微信。大爷一怒之下拿起葡萄就走,被保安拦住发生冲突。大爷很生气地说:“羞辱我老头不会用微信吗?” 

随着移动支付的普及,商家热衷于“无现金”消费,拒收现金的现象随之增多,甚至蔓延到便民服务领域。今年7月13日,中国人民银行发布公告,强调任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,对于存在拒收现金行为的应在《公告》公布之日起一个月内进行整改,但商家拒收现金的情况仍时有发生。国家发改委、文化和旅游部、中国人民银行近日又联合下发通知,严查旅游景区拒收现金行为。 

对于不少习惯使用移动支付的消费者来说,商家拒收现金看似“问题不大”,其实不然。商家提供多少种支付服务,决定了消费者有多少支付选项,在这些选项中,现金支付是最不可少的法定权利。商家拒收现金,就等于剥夺了消费者的一项法定权利,这与消费者想用现金支付还是移动电子支付无关。这就好像在外用餐,顾客不一定会主动索要发票,但如果店家拒绝提供发票,就违法了。 

一些商家以“无现金”消费为由拒收现金,通常打着“方便消费者”的旗号混淆视听。接受现金支付,并不影响移动电子支付,所以不会给消费者带来“不便”,只是给商家增加了一定经营成本;而在合法经营的前提下,这本来就是不可削减的必要成本。真正的“方便消费者”,应该是接受多种支付方式,消费者采用哪种支付方式都可以。如果拒收现金,“方便”的其实是商家,而不是消费者。 

当人们享受科技进步带来的红利,拥有的选择应该越来越多,而不是越来越少。如果我们发现自己的选择越来越少,就该警惕是不是哪里出了问题。移动电子支付的普及与现金支付的长期存在并不冲突,就像读电子书与读纸质书并不冲突,那些“拒收现金”的“困境”,通常源自商家只考虑自身需求以及对消费者的侵权,央行规定商家不得拒收现金,是在维护消费者的基本权利。对于那些仍然明目张胆侵犯消费者权益的商家,我们没有任何理由去纵容,见一个举报一个,或许能让它们重新审视一下对消费者的态度,学会尊重消费者的权利。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]