学全球先进 建创新名城

2018-09-26 07:37图文来源:南京日报

昨天,本报刊发了重磅述评《欧亚之行给创新名城建设带来的启示》。

日前,市委主要领导率团赴瑞典、英国、以色列考察访问,努力寻求以创新驱动为突破口推动高质量发展的新思路新举措新路径,对如何推动创新名城建设有了诸多新启示:必须坚持走创新引领高质量发展的路子;必须坚持走市场驱动型创新的路子;必须坚持走自主创新重点跨越的路子;必须坚持走科技成果多元转化的路子;必须坚持走开放合作创新的路子;必须坚持走抓创新优先抓环境的路子。

“磨好了斧子,才能劈开柴。”这次欧亚之行,就是向先进学习,磨快创新名城建设这把斧子之行。“闻道者,必真知而笃信。”这次欧亚之行“一路看一路学、一路思一路议”,是由深度学习得到真知之行。“知是行之始,行是知之成。”眼下最重要的就是把欧亚考察成果转化为创新名城建设新动力,把欧亚之行变成奋进之行。

我们要走出目标舒适区。瑞典等创新型国家都成立了创新署,致力于推动科技创新,创新驱动竞争态势愈加激烈。发展标杆决定着城市发展高度。推动南京创新名城建设,实现高质量发展,提升南京城市首位度,就要不断解放思想,在对标找差中越过目标舒适区,在与国内外先进城市比较中确立更高标杆,带着强烈忧患意识旗帜鲜明抓创新、着眼全局谋创新、矢志不渝促创新,使创新驱动成为南京最鲜明的特质。

我们要走出改革舒适区。看瑞典等创新型国家,无论是构建国家市场驱动创新机制,还是推进自主创新与产业发展深度融合、打通科技成果转化“最后一公里”,以及在开放中集聚全球创新资源,其背后都是改革。“鹏之水击三千里,抟扶摇而上者九万里,则风斯在下矣。”制度创新是创新驱动之“风”。南京创新名城建设正处于起势阶段,尤其需要改革来开路。好改革的已经改革了,啃“硬骨头”应成为常规行动。

我们要走出干事舒适区。舒舒服服建不成创新名城,我们不仅要干在实处,还要干得比人苦。凡理想道路,“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”沿着创新名城建设既定目标坚定前行,以强烈责任感拼命干,“创新蓝海、创业热土、创客家园、创富天堂”在南京定能成为现实模样。

作者:刘根生责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月10日,位于江北新区的东南大学附属中大医院新院区奠基开工,计划2023年投入使用,新院区建成后将作为中大医院的主院区。[详细]