首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京太平南路将变身特色文化商业街区

2018-09-25 19:53图文来源:交汇点

3号线常府街站口民国第一商业街的“老破小”将变身特色文化商业街区

从总统府到夫子庙,连接南京主城两大热门特色景点的,是有着“民国第一商业街”之称的太平南路。记者从规划部门获悉,太平南路与常府街交界口东北角的三十四标地块,多年老旧与地铁3号线带来的城市变化风格不睦;片区将启动新一轮更新改造,最终“成长”为民国建筑特色文化商业街区。

太平南路是老南京熟悉的珠宝一条街,此次改造项目地块,位于秦淮区五老村街道,西至太平南路、东至长白街、北至中山东路、南至常府街,总用地面积31.8公顷。其中三十四标地块(20-46地块)西至太平南路、南至常府街、北侧和东侧至三十四标现状道路。

随着地铁3号线通车,近年来, 这一与地铁口紧挨着的“老破小”片区显得突兀,与周边伴随地铁施工更新后的城市形象,格格不入。此次三十四标项目可研方案显示,将对地块历史性空间形态和有价值的城市街廓进行整体保护复兴,并对地块内建筑采取保护修缮、改造及利用等措施,形成民国建筑特色文化商业街区。

具体方案设计显示:地块内紧挨着太平南路的223、225、227号建筑,常府街66-1号等建筑,将参照历史建筑标准进行原址保留并修缮;同时,拆除地块内违章搭建等现状建筑,以形成内部公共空间;利用地块内原有的夹巷、通道等来充分沟通内外公共空间,形成若干公共空间节点。

未来街区还将保留特色老建筑,延续特色街道立面,增加停车配套设施,进一步优化与地铁3号线的出入口连接通道,方便游人进出。

作者:倪敏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部