首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京开通多条国际航线,每年新增100座旅游厕所

2018-09-25 17:33图文来源:南报网

为了提升城市功能品质,吸引更多外国游客来南京旅游,除开通多条国际航线、五星级酒店扩容等大动作之外,南京还要配套建设更多旅游集散中心,推进“厕所革命”等小细节,每年新建改建旅游厕所100座以上,成为一大亮点。

南京开通多条国际航线,每年新增旅游厕所100座

南报网讯(记者 吕宁丰)大处要发力,小处抓精细。9月25日,市政协召开十四届九次主席会议,围绕“抢抓全域旅游发展机遇,打造国际重要旅游目的地”议题进行协商讨论。记者从会上获悉,为了提升城市功能品质,吸引更多外国游客来南京旅游,除开通多条国际航线、五星级酒店扩容等大动作之外,南京还要配套建设更多旅游集散中心,推进“厕所革命”等小细节,每年新建改建旅游厕所100座以上,成为一大亮点。

市旅委提供的最新数据显示,2017年我市旅游总收入和接待旅游者总人数在全国14个GDP超万亿城市中分别位列第10和第11位,在省内分别位居第2位和第1位。今年上半年,全市实现旅游总收入1243亿元,同比增长13.1%;接待旅游者总人次6760万人次,同比增长9%。从入境旅游发展情况看,今年上半年接待入境过夜旅游者39.6万人次,同比增长18.7%。实现旅游外汇收入4.4亿美元,同比增长19.7%,增幅创下2013年以来新高。

我市旅游行业家底如何?从旅游产业规模来看,全市共有旅游景区53家,其中,5A级景区有2家(夫子庙、中山陵),4A级景区21家,年接待游客量超过300万人次的景区有10家,超过千万人次有2家。从旅游饭店情况来看,全市星级酒店81家,其中五星级酒店21家,占全省四分之一(全省85家),四星级酒店22家,三星级酒店32家。本土品牌金陵饭店成为国内酒店最知名品牌之一,在管酒店136家,五星级酒店12家,规模位居全国第一。

与国内先进城市相比,我市旅游国际化上存在着一些短板,主要表现为缺少像北京故宫、长城,西安兵马俑、杭州西湖等世界级“旗舰”景区。国际航线数量少,非洲、南美洲航线还处于空白。目前,南京(禄口)入境国际航线约30条,既低于上海,也与邻近杭州(萧山)41条有差距;与对标城市广州(白云)78条差距更大。在国际知名度上,南京不仅落后于北京、西安等历史文化名城,也落后于广州、杭州、上海等现代都市。

按照2020年南京旅游总收入达3000亿元以上、接待入境过夜旅游者82万人次的目标,未来几年我市将补短板,强弱项,采取措施促进国际重要旅游目的地建设。在近2年来先后开通南京至洛杉矶、温哥华、米兰直飞航线的基础上,力争早日开通南京至莫斯科、墨尔本、赫尔辛基等新航线。南京至伦敦、迪拜等新航线尽快提上议事日程。

对接国际标准,完善城市旅游服务功能方面。在现有南京南站、南京长途汽车客运站旅游集散中心基础上,适时启动南京北站旅游集散中心建设。持续推进“厕所革命”,在累计新建改建500座基础上,启动新三年行动计划,每年新建改建100座以上。在现有12家国际知名酒店品牌基础上,争取卓美亚、金鹰国际、丽思卡尔顿等国际酒店落户,发挥一流酒店品牌在国际旅游方面引领作用,提高南京重要国际旅游目的地吸引力。

作者:吕宁丰责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频