首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

窄带成像技术能更早发现头颈部肿瘤

2018-09-25 10:09图文来源:新华报业网

近日,江苏省中西医结合医院耳鼻喉科科主任程向荣医师,为我们介绍头颈部肿瘤的早期诊断的有效利器——窄带成像技术(NBI),更早发现发生在黏膜表层的早期癌变。

近日,江苏省中西医结合医院耳鼻喉科科主任程向荣医师,为我们介绍头颈部肿瘤的早期诊断的有效利器——窄带成像技术(NBI),更早发现发生在黏膜表层的早期癌变。

张先生今年53岁,持续性声嘶1年,轻度呼吸困难。在普通光源下显示,右侧声带前部有巨大新生物,占据声门1/2以上,窄带成像(NBI)模式下,可见黏膜表面呈正常血管纹理,未见黏膜下血管的明显扩张,诊断为喉良性肿瘤,后经术后病理确诊为声带息肉。程主任称,与传统电子内镜相比,NBI系统中采用的是带宽为30nm的蓝/绿滤光片,当疝灯产生的白光照射到滤光片上时,它只允许中心波长分别为415nm及540nm,带宽为30nm的蓝绿复合光通过,其他波长的光线全部截止,这使内镜成像特点产生了新的变化,整个内镜图像呈淡绿色调,黏膜表层最浅层的微血管呈现出棕褐色,较深黏膜层及黏膜下层的微血管呈现出墨绿色。NBI内镜能够强化显示黏膜表浅的微血管形态和微细表面结构,并提高成像的对比度,从而有助于内镜检查时发现发生在黏膜表层的早期癌变事件。

江苏省中西医结合医院耳鼻喉科于2016年引进该技术,两年间实施近万例电子鼻咽喉镜检查,其中一千多例选择了窄带成像技术(NBI)检查(对于病情明确的病人不需要做NBI检查),明显提升耳鼻喉恶性肿瘤的早期诊断水平。程主任还介绍说,对于咽喉部异物感、持续声嘶、痰中涕中带血、吞咽不适、有肿瘤遗传家族史的患者,建议尽早到医院做相关检查。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频