首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

揭秘江苏最后的工读性质学校——南京市建宁中学

2018-09-25 09:16图文来源:紫金山/金陵晚报

作为目前江苏省内唯一一所专门招收行为习惯偏常、学习基础差、家庭教育有困难、影响普通学校正常教育教学秩序孩子的特别学校,南京市建宁中学引起了不少人的关注和好奇:这所“特殊”的学校和普通初中到底有什么区别?这里的老师们究竟如何与这些特别的孩子们相处的?

语文老师也教创客,创新课程改变“问题”学生 

老师通过一双拖鞋,让学生融入集体

揭秘江苏最后的工读性质学校

提起工读学校,有人不免会将它和高墙、铁丝网联系在一起,然而南京这所位于鼓楼区幕府路上的工读学校看起来窗明几净,精致温馨,充满文化氛围,并没有想象中的“冰冷”。

作为目前江苏省内唯一一所专门招收行为习惯偏常、学习基础差、家庭教育有困难、影响普通学校正常教育教学秩序孩子的特别学校,南京市建宁中学引起了不少人的关注和好奇:这所“特殊”的学校和普通初中到底有什么区别?这里的老师们究竟如何与这些特别的孩子们相处的?

带着疑问与好奇,9月21日下午,紫金山记者来到了建宁中学,深入了解了学校老师和同学们的学习生活,为大家揭开这所“特殊”学校的“神秘面纱”。

特色课程让孩子

重拾学习信心

近期,在“南京教育好故事”巡回分享活动中,建宁中学的张寅南老师和他的学生小丁的故事感动了无数的家长。9月21日下午,记者在学校见到张寅南老师的时候,张老师正带着几个孩子在学校的创客空间里忙碌,这几个孩子有的正在编写程序,有的正在设计模型——他们正忙着制作参加南京市第三届“中小学创客大赛”的作品。

“要让这些在原校呆不住的顽皮孩子们能够安心坐在课堂里,只靠简单的训练和严格的管理显然是不够的。一定要让孩子们能够在学校里找到自己的乐趣和成就感。”张老师告诉记者,来到建宁中学的孩子们,除了会有一些行为习惯方面的偏差外,最大的问题就在于做任何事都没有信心。

为了解决培养孩子的思考习惯、动手意识和自信精神,实现教育转化孩子的头号难题,建宁中学的老师们不仅为孩子们独家定制了一套适合他们的学习方法,还发挥各自的特长,语文老师搞创客、数学老师做烘培、英语老师打篮球……

“我在原校的时候文科成绩特别差,老师几乎都不怎么管我,把我放在最后一排,我作业不交上课睡觉他也从来不问。”采访中,在创客比赛中负责机械结构搭建的小姚同学告诉记者,刚到建宁中学的时候,她还是和在原校一样,不管是作业还是考试总想着抄别人的,上课也不敢回答问题。

“参加了创客兴趣小组之后,老师总是手把手教我们各种操作,比如编程啊、搭建啊等等。我才慢慢发现原来自己并不是班上最差的那个,原来我也能通过自己的思考来解决问题。”小姚说。

不放弃任何一个学生

“在建宁中学,我最喜欢的,就是我的班主任陈老师,她对我们每一个人都特别的关心,每天中午她都来给我们补课。”小李同学是进校一年多的“老建宁”了,提起她最喜欢的老师,小李很是激动。

采访中记者了解到,小李口中的陈老师,就是建宁中学女生班的班主任陈霞老师。同时,她也是今年的南京市优秀教育工作者、南京市五一创新能手、南京市班主任基本功大赛一等奖的获得者。“女生如果有了问题,其实比男生会更加麻烦。”陈老师告诉记者,去年她所教班级里的小胡同学就是一个典型的例子。

“刚来学校的那一段时间,她每个星期一都要和家长哭闹,不愿意来学校上学。前几次我们老师去她家把她接回了学校,后来她甚至为了不让老师找到而离家出走,我们连续在外面找了好几个晚上,才把她找回学校里来。”陈老师告诉记者,经过反复折腾了几次之后,小胡才逐渐养成了每个礼拜一返校的习惯。但小胡还是和班上的其他同学几乎没有任何交流,这让陈老师很是担心。

“有一次她和另一个女生因为一点小事起了争执,为了报复,小胡晚上偷偷在别人的鞋里倒了很多脏东西。本来她和其他同学的关系就不好,这一来更引起了大家的公愤。”为了更好地化解小胡和同学们间的矛盾,陈老师在知道这件事之后先没急着处理小胡,而是找到班上的其他几位同学谈话,希望大家能对小胡多一些体谅和接纳,帮助她尽快融入集体。

“后来开班会处理小胡的时候,我在要求她道歉的基础上还要求她给班上每一位同学刷一双鞋。小胡本来很担心大家故意报复她,都拿最脏的鞋子给她刷。可她没想到的是,在我事先找过的那几个同学的带领下,全班每位同学拿来的都是拖鞋。”陈老师告诉记者,这次小矛盾的圆满解决不仅让小胡真正融入了集体,和同学的关系也逐渐融洽了起来,最后还在建宁中学读完了初中,顺利毕业。

连续多年无学生犯罪

据了解,近年来,在全体教职员工的共同努力下,南京市建宁中学的学生教育转化率逐年提高,连续多年无学生犯罪,还有超过50%的毕业学生选择继续留在建宁上中专。

学校戴喜校长在接受记者采访时表示,建宁中学的学生实行住校集中管理,以弥补家庭教育的缺失。学校提出“课程活动化、活动课程化”,每天24小时都有老师全程参与管理,以“课”的形式全程育人、全员育人。

 

作者:朱婧琦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频