微评天下(2018年9月25日)

2018-09-25 08:32图文来源:南京日报

本期点评:吴云青

@北京青年报:#“车顶放矿泉水”进高校# 9月21日晚,一群社会人士开一队豪车,在对外经贸大学女生宿舍集结,车灯爆闪,其中一车主在车顶放了一瓶水,疑似对女生有不雅暗示。对外经贸大学回应称,涉事车辆拉入黑名单,已报警调查,以后实行夜间校外车辆预约进校。

微评:虽然没发生更严重的事情,但这件事本身也够让人抹一把冷汗了。许多高校并不限制校外人员出入校园,但绝不意味着管理可以松懈,恰恰对管理提出了更高的要求,比如在突发状况时有迅速处置的能力,以保障师生安全。对涉事车辆及相关人员的调查和处置也须给公众一个交代,涉嫌公然骚扰学生的行为不能没有下文。

@新京报:#保健月饼# 中秋节之际,消协提醒消费者,不要盲目追捧“保健月饼”,因为国家食药监部门从未批准过保健类月饼。“保健月饼”就是一种噱头,一些企业打着“保健月饼”旗号,生产的其实就是普通月饼。且是药三分毒,有些“保健月饼”里添加的中药成分,并不适合所有人。 

微评:大多数消费者对商品的了解来自开放的市场和广告,而不是食药监部门的批文。既然国家食药监部门从未批准过保健类月饼,那么企业以“保健”噱头卖月饼就有违法之嫌,市场监管部门应当预防在先,及时查处这类违规商品,消费者“盲目追捧”的可能性就会大大降低了。

@上观新闻:#“扫码免费领”# 微信群、朋友圈中流传的“扫码免费领取智能手环”图片,称参与者只要转发指定的海报至朋友圈就可领取免费的智能手环,这其实是一个“免费领”骗局的升级版,犯罪分子用假冒伪劣的商品来骗取“到付邮费”,目前全国已有200余万人上当受骗,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。 

微评:几乎无人报案,是因为就个体而言,被骗的金额并不高,这正是骗局得以长期存活的一个重要因素。对于这类骗局,警方不能坐等群众报警,而需要主动出击,抓住类似线索露头即打,同时不遗余力地宣传防骗知识,才是对公众负责任。

@腾讯:#薪水# 近日,社交网络上一则妹子吐槽网恋男友的聊天记录截图引发网友热议。从对话可以了解,妹子与网恋男友同在上海生活,她自己月薪4000元,男友月薪15000元,她认为男友是个送外卖的,没有学历,她感觉看不到未来。

微评:婚恋的事情上各人有各人的追求,倒是努力送外卖能达到15000元的月收入,对于不少人来说是个值得振奋的消息。勤奋是可贵的品质,勤奋的价值在劳动力市场上得到了越来越直接的肯定,也会有越来越多的人懂得尊重劳动,尊重劳动者,不论他们从事的是脑力劳动,还是体力劳动。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部