首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“喜憨儿”公益面包温暖孤独心灵

2018-09-25 08:24图文来源:南京日报

与一般的养老服务机构不同,该中心嵌在社区,倡导残疾人力所能及帮助社区老人,其中由爱德面包坊“喜憨儿”(指“心智障碍者”)提供的公益面包深受老人喜爱。

res03_attpic_brief

“喜憨儿”为云南路社区居家养老服务中心提供公益面包。爱德面包坊供图

养老组织倡导残疾人力所能及帮助社区老人

“喜憨儿”公益面包温暖孤独心灵  

本报讯(通讯员 李晓霞 记者 马道军) 9月21日是第25个世界阿尔茨海默病日。当天,位于鼓楼区湖南路街道云南路社区的好来屋社区居家养老服务中心,经过重新装修改造后,开始为附近居民提供养老服务。与一般的养老服务机构不同,该中心嵌在社区,倡导残疾人力所能及帮助社区老人,其中由爱德面包坊“喜憨儿”(指“心智障碍者”)提供的公益面包深受老人喜爱。 

好来屋社区居家养老服务中心占地约300平方米,就建在居民小区,为老年人提供助餐、助医、护理、康复保健、日间照料、上门照护、精神慰藉等专业化服务。去年12月,湖南路街道引进爱德基金会养老服务团队开展社区居家养老服务,经过前期调研,结合爱德跨专业团队优势,制定了“养护医一体化”“养老、助残、为小一体化”的服务模式,以期实现资源互补,协同发展。 

家住湖南路街道云南路社区的庄奶奶是一位孤寡老人。独自生活,年过90而又腿脚不便,身体和生活上的诸多困难常常让老人倍感无奈。 

当时,该服务项目链接国内首家为智障人士服务的社会企业——爱德面包坊,以公益价格为社区老年人提供可口美味的面包甜点,社区孤寡老人也常常会收到爱德面包坊赠送的面包。 

对于像庄奶奶这样的孤寡老人、空巢独居老人,爱德社工经常带上面包和营养粥上门探访。在一次探访中,庄奶奶打开屋门,看见社工显得格外激动,接过面包连忙吃起来,一口气喝了大半碗粥,边吃边说“还好你来了,不然我就要饿死了”。事后社工了解到,因为天气炎热、身体不适,庄奶奶已经整整一天未进食……

“一份公益面包,看似平凡,却能为‘喜憨儿’提供就业机会,让他们拥有别样的人生价值;一份公益面包,看似微不足道,却能为困境老人带来温饱,让他们感受关爱与温暖。”好来屋社区居家养老服务中心负责人表示,养老与“喜憨儿”的相遇,也让他们看到,“喜憨儿”为社区老年人的生活带来了美味和喜乐,社区老年人也在不经意间支持着“喜憨儿”的烘焙梦。 

据了解,自2017年12月以来,爱德面包坊为社区老人供应面包数百份;爱德养老服务团队先后为云南路社区老年人提供助老午餐、节日康乐活动、上门探访、定期义诊及陪同就医等各类服务,共开展大型社区活动16场,服务1.7万余人次。

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]