首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

徐全直烈士泪别幼子,拒绝“反省出狱”慨然赴死

2018-09-24 09:53图文来源:南京日报

徐全直烈士之子回忆母亲——

泪别幼子,拒绝“反省出狱”慨然赴死  

【烈士小传】 

徐全直,女,1902年生,湖北沔阳(今仙桃)人。

1918年考入湖北女子师范学校。1922年秋加入社会主义青年团。1923年2月转为中共党员。 

1924年5月任社会主义青年团安源地委委员。1925年与陈潭秋结婚。1927年3月,当选为湖北省妇协执行委员兼交际部副部长。 

1927年大革命失败后,随陈潭秋辗转江西、上海、东北等地从事党的地下工作。 

1933年6月在上海被捕,解来南京。1934年2月牺牲于雨花台。 

【口述人】 

陈鹄,徐全直和陈潭秋烈士之子,90岁。 

近日,寻访人员在北京见到了陈鹄。年已九旬的陈鹄身体硬朗、精神矍铄。采访3个多小时的时间里,陈鹄一直坚持口述,思路清晰。 

拒嫁地主之子,逃婚后走上革命道路 

“外公是同盟会会员,母亲从小就受到其民主革命思想的影响。”陈鹄说,1915年,外公被反动军阀以“乱党分子”为名逮捕入狱,外婆带着未成年的4个子女回到娘家谋生。当地一个地主家的儿子心生歹念,软硬兼施要娶徐全直为妻。徐全直不从,逃到武汉。1918年,徐全直考入女师就读,接触到不少进步人士,并与陈潭秋相识,在其影响下学习了马克思主义著作。1922年,徐全直加入社会主义青年团。 

1921年底,该校教师刘子通发表文章严厉批判封建教育制度,并在课堂上给学生宣讲妇女应自我解放,社会反响极大。校方决定解聘刘子通,引发了学生们的不满。徐全直和同学们作为代表,和学校交涉,先后组织了两次罢课,要求请刘子通回校,得到武汉舆论界支持,形成社会广泛关注的“女师学潮”。

1923年2月4日,在中共领导下,京汉铁路工人开始大罢工。离开学校的徐全直在中共武汉区委的领导下积极投入支援罢工的斗争。1923年2月,徐全直转为中国共产党。

1924年秋,陈潭秋、徐全直奉命调回武汉,组建中共武昌地委。两人在共同的革命斗争中建立了深厚的友谊,于1925年春结成了革命伴侣。婚后,两人生下了两子一女。 

临危受命,特务眼皮底下取回机密文件 

1931年夏,徐全直被调任中共江苏省委机关任交通员。不久,周恩来交给她一项任务,和戚元德两人,到一位被捕同志的原住处,取回中央组织部的一份机密文件。 

“这份文件藏在办公桌抽屉的夹缝里,非常重要。如果落到敌人手上,好多同志的生命都要受到威胁。”陈鹄说,母亲接到任务后立即和戚元德商量行动。

“她俩前去打探时,发现那房子周围早被特务盯住了,房间里还住了两个特务。我母亲认为只能智取,不能硬闯。经过秘密调查,她们发现住在房间里的特务每天早上要出去吃早饭,认为这是个好机会,遂制定了行动计划。第二天一早,戚元德化装成阔太太,坐着人力车去了那栋房子,假装要租房,堂而皇之地进了屋子,我母亲则在附近策应。两人里应外合,巧妙地躲过了众多耳目,取回了那份文件。”陈鹄说。

泪别幼子,拒绝“反省出狱”慨然赴死 

1933年初,中共临时中央从上海迁往中央苏区。按中央的部署,徐全直夫妇也要前往江西,但徐全直正处于临产期,陈潭秋只好暂时离别妻子,匆匆踏上路途。“不久后,母亲就生下了我的小弟弟。她把孩子寄养在同乡家里,继续从事革命工作。”陈鹄说。 

1933年6月,徐全直到党的秘密联络点办理去苏区的手续,却不知道这个联络点早已被国民党破坏。她也因此被捕,后被判刑15年。 

尽管徐全直母亲多方努力,为女儿争取到“反省出狱”的机会,但徐全直坚定表示“宁为革命死”。“在狱中典狱长为劝降,竟然说‘你是一个母亲,你丢下婴儿不顾,你的母爱哪里去了?’母亲怒斥道‘你们这种人丧尽天良,杀人不眨眼,有什么资格谈论母爱!’回到牢房后,母亲嚎啕大哭。”陈鹄说。 

最终,国民党当局气急败坏判处徐全直死刑。1934年2月1日深夜,年仅32岁的徐全直在南京雨花台被国民党杀害,遗体被朋友埋葬在南京水西门外。 

“在国家生死存亡之际,父母选择救亡图存,甘当探索者和铺路石,并为之奋斗终生乃至献出生命,是我人生道路上的楷模。”陈鹄说。 

本报记者 李子俊 范杰玉

作者:李子俊 范杰玉责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频