首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

做月饼、拜月亮、办诗会 孩子们感受中秋魅力

2018-09-24 09:42图文来源:南京日报

做月饼、品桂花茶,举办中秋诗会,组织闹中秋活动……为迎接中秋佳节,这几天,我市的孩子们以多种方式,品味别样中秋,感受我们的节日。

做月饼 拜月亮 办诗会

孩子们感受传统节日魅力  

在红山动物园,小朋友们专心给动物做月饼。本报记者 徐宁摄

南报网讯 (通讯员 陈平 陈园园 记者 钱红艳 许琴 徐宁) 做月饼、品桂花茶,举办中秋诗会,组织闹中秋活动……为迎接中秋佳节,这几天,我市的孩子们以多种方式,品味别样中秋,感受我们的节日。 

穿上汉服,在南京博物院的老茶馆里,和爸爸一起,跟着老师学习桂花茶的制作、冲泡、献茶的礼节等。新城小学南校区二年级的孙翊宸昨天玩得有点嗨。 

“我印象最深刻的是泡茶环节,先把烘干的桂花放进茶壶,倒入开水,再摇三圈,然后才能沏茶。”孙翊宸说,“桂花茶香香的、苦苦的,味道很特别。我还按照老师教的礼节,给爸爸敬了一杯茶,爸爸可高兴了,说我沏的茶特别香。” 

孙翊宸的爸爸说,这个中秋小长假,学校倡议家长带孩子们参与各种体验活动,感受传统节日的魅力。于是,他就给孩子报名参加了南京博物院的“我们的节日——中秋”系列活动。“这是一个让孩子们感受传统节日的好机会”。

“我原来只知道中秋节就是吃月饼,今天了解到,还有做兔子灯、喝桂花茶等活动,我觉得很有收获。”孙翊宸说。 

中学的活动也同样丰富多彩。9月21日晚上6点,九中全体高一同学迎来了“雅颂古今 诗意人生”金秋诗会。 

诗会上,学生表演的诗词涉及诗经、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词、现代诗等,如高一(5)班在月夜吟诵千古名篇《琵琶行》;(下转A4版)

作者:钱红艳 许琴 徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部