首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京工匠许明芳追求完美:一把理发剪,剪出新天地

2018-09-24 09:35图文来源:南京日报

中秋假日,不少爱美人士喜欢做个美美的发型外出游玩、走亲访友。这两天,南京工匠、美发师许明芳异常忙碌,每天都有很多顾客预约上门美发。

追求极致完美的南京工匠许明芳——

一把理发剪 剪出新天地  

中秋假日,不少爱美人士喜欢做个美美的发型外出游玩、走亲访友。这两天,南京工匠、美发师许明芳异常忙碌,每天都有很多顾客预约上门美发。

许明芳所在的美发店在新百中心,商场开门后,这里也开始营业。上午10点多,一名长发女子来找许明芳剪头发。许明芳没有立即开始工作,而是坐下来和她沟通了很久。过了一会,许明芳开始给这名女子剪发,梳子和剪刀在他手中上下翻飞,手起发落,整个过程如行云流水……不一会,一款短发已初步成形,接着再修剪。不到半个小时,一款轻巧灵便的波波头出现了,顾客照着镜子左看右看,非常满意,连连称赞他高超的手艺。 

许明芳告诉记者,帮客人做头发,技艺精湛是先决条件,除此以外还要读懂对方。“沟通时,我们要观察顾客的脸型、外貌、身材、服饰,从专业的角度出发判断客人适合哪种发型。然后还要沟通,看他们平时出入哪些场合,从言谈举止判断他们的性格。因为每个人对美的理解不一样,所以,做好沟通很重要。” 

今年49岁的许明芳做这一行已有30多年。“我17岁时在老家马鞍山做学徒。那时每天第一件事就是对着镜子练习剃功。”许明芳记得当时有两个最难,一是修面、二是给婴儿剃满月头。“修面时要用剃刀很轻地在客人脸上打圈,不能刮伤客人的脸。婴儿的胎毛也不好剃,一不小心就会刮伤。“许明芳说,为了掌握好本领,那时他经常在自己手臂上练习刮汗毛,还在冬瓜皮上练,刮冬瓜皮上的毛,练了两年多。 

技艺不断成熟的许明芳后来去了老家一家国营店做理发师。干了几年,他开始自己开理发店。“当时是上世纪90年代,我发现越来越多女性换发型都喜欢跟潮流。所以不学习就会跟不上潮流。”许明芳不断学习,

经常去广州、深圳等地学习新发型、新剪法。 

2002年,许明芳来到南京,在一家美发学校做老师。他开始琢磨如何让学生快速掌握理发技巧。“我自创了一套课间操——剪刀操,结合理发师的剪发动作、手法、姿势,配上音乐,学生们跳起来既学习理发技能,又锻炼了身体。”许明芳说,学生们都很喜欢,一些理发店也来学习,发展为工间操。做老师10多年,许明芳带出不少优秀学生,很多学生在全国大赛中获奖。这些年,许明芳也多次在国内大赛中担任评委。

如今,许明芳一边做老师一边在美发店工作。这些年,他凭借一把剪刀,剪出很多经典发型,还独创了很多新剪法,像我们在美发店常能看到的飞剪、双剪、八字剪,都是由他开创的。“比如八字剪,是一种给头发打薄的剪法,跟过去单纯的打薄剪法相比,这种剪法会让头发看起来更有蓬松感,不那么厚重但又很饱满。”许明芳说,在他看来,工匠精神不仅要精益求精、追求极致完美,还要不断突破创新。      

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]