首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这个中秋波士顿龙虾预约上门,“戏园子”里吃团圆宴

2018-09-24 09:22图文来源:南京日报

记者走访发现,今年中秋节,市民餐桌消费升级趋势十分明显,从注重“量的满足”,转而追求“质的提升”,也愿意为个性化、高品质的服务付费。网络消费、定制消费、体验消费等消费新趋势越来越流行。

波士顿龙虾预约上门,“戏园子”里吃团圆宴

中秋饭桌“升级” 追求品质服务  

消费升级,是人民对美好生活需要的直接体现。记者走访发现,今年中秋节,市民餐桌消费升级趋势十分明显,从注重“量的满足”,转而追求“质的提升”,也愿意为个性化、高品质的服务付费。网络消费、定制消费、体验消费等消费新趋势越来越流行。 

小长假第一天,在夫子庙的“盒马鲜生”,活蹦乱跳的各式水产海鲜吸引了众多市民“下手”。“竟然有活的波士顿龙虾!赶紧捞两只。爸妈没吃过,回去给他们尝尝鲜。”市民葛莉和老公正在大采购,购物车里放着三文鱼、面包蟹、生蚝等。因为担心一次性买太多囤着不够新鲜,她还在店员的指导下,下载了APP,准备在中秋节当天,手机上预订,送货上门。“我们一家子都喜欢吃海鲜。几年前,这些东西超市里根本看不到,只有去高档饭店才能吃着。现在生活条件好了,宁愿多花点钱,升级下中秋‘菜单’。” 

“各地的经销商都在催货,螃蟹根本不够发,特别是品相好、个头大的。”这个小长假,高淳固城湖“沈家蟹”养殖基地负责人沈广龙忙得不可开交,日均要卖出三四千斤螃蟹。“今年我们主打的螃蟹礼盒,4只4两的公蟹加上4只3两的母蟹,零售价卖到598元,卖得特别好,同比翻了一番。”他说,自己明显感到“食客”更加追求品质了,去年吃个3两的公蟹,2.5两的母蟹就满足了,今年很多人都想着“更上一层楼”。还有不少游客专程开车到他的蟹塘,自己拉网捕蟹,体验捕捞乐趣,再制作成礼盒带回家赠送亲朋好友。 

花三四百元,买8只香港直邮的“美心月饼”,南师大音乐学院研三学生杨阳觉得“很值得”。“传统月饼的口味吃腻了,想图个新鲜。我之所以花更多的钱,还要费心思找人代购这个月饼,因为它不但外观漂亮时尚,而且味道好,比如他们家的爆款奶黄流心,饼皮非常松软细腻,内馅儿是浓滑软糯的奶黄,掰开可以直接流到嘴里。”她说,网上有一些手作糕点工作室定制的月饼也不错,客人可以在糕点师的指导下,自己手工制作冰皮月饼、冰淇淋月饼等,并根据口味调配馅料。

一家老小齐聚一堂,边吃着团圆饭,边欣赏舞台上的京剧、昆曲等表演,还可以扮作古典名著中的才子佳人,描眉画鬓、登台亮相,由专业跟拍摄影师记录下这花好月圆的美妙时刻。今年,金陵饭店的中秋团圆宴可谓玩出了花样,不仅在“吃”上费尽心思,把金陵盐水鸭、蟹粉狮子头、松鼠鳜鱼这样几十年传承的招牌菜,以及金钱明月炖鲜鲍这样“上档次”的菜肴集合在一起,还别出心裁地加进了戏曲表演、体验戏妆、拍全家福等增值服务,几乎是一台热闹喜庆的中秋晚会。尽管人均消费达到了499元,但还是备受追捧,节前就预订得差不多了。“现在市民走进高星级酒店,已经不仅仅只为了满足口腹之欲,他们希望享受更好的环境、更细致的服务,更多愉悦的感受。”金陵饭店市场总监周海说。   

本报记者 李子俊 本报实习生 董珊 本报通讯员 周海

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]