首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京将尾水“变废为宝” 实现水资源循环利用

2018-09-24 09:18图文来源:南京日报

去年,国考河道工农河完成整治告别黑臭,今年我市尝试通过地下管道将城南污水处理厂的达标尾水引入工农河进行补水,现在工农河水质已经摆脱劣V类,达到景观水标准。

变废为宝,实现水资源循环利用

用污水处理厂尾水给河道补水  

清澈的水从湿地公园的灌木丛下哗啦啦流出,注入河道,浅水处栽种的美人蕉正开着花。很难相信,眼前这片绿意盎然的湿地公园建在一条曾经的黑臭河道之上,而让河道水流潺潺的补水源头是污水处理厂的尾水。去年,国考河道工农河完成整治告别黑臭,今年我市尝试通过地下管道将城南污水处理厂的达标尾水引入工农河进行补水,现在工农河水质已经摆脱劣V类,达到景观水标准。污水处理厂的尾水给河道注入活力,实现水资源循环利用,南京正在尝试这样的“变废为宝”。 

污水处理厂尾水下河,断头河重现生机

工农河位于雨花台区板桥街道南部,最终汇入长江。工农河过去水质为劣V类,是纳入国考的黑臭河道之一。2016年9月13日,雨花台区启动工农河整治工程。工程总投资2834.44万元,整治工程包括拆违拆破、控源截污、清淤疏浚、生态修复等,总体工程于去年12月完工。 

雨花台区水务局人士介绍,工农河是一条小型通江河道,承担行洪功能,但因为历史原因,它成了一条断头河。“整治后,全河段完成排口整治,这样一来,原来的污水沟变成了干沟。” 

按照一河一策的要求,市和区水务、环保部门专题研究了工农河补水问题。去年,通过提标改造,城南污水处理厂的尾水达到一级A标准,也就是污染指标达到准四类水,符合直接排放标准,经过论证,达标尾水成为工农河的补水源头。雨花台区修建了1968米的引水管道,将城南污水处理厂尾水引入工农河。经过最近几次检测,工农河水质达到四类。 

尾水排放标准提标,里面可以养鱼

在引水管道排口,记者看到,城南污水处理厂排出的尾水颜色清亮,偏淡绿色。管道口附近特意建起了湿地公园,栽种了很多有利于净化水质的水生植物。 

“建湿地公园是为了利用自然环境对尾水进一步净化。”市水务局专家说,尾水虽然氮磷达标,但因为处置工艺,难免会有残留的氯成分,闻起来会有氯气的味道,所以要通过水生植物吸附异味。 

从最近几个月的连续监测看,尾水对工农河及其支流的补水作用非常有效。因为补水管道的排口在一个偏僻的公交场站后方,加上湿地植物的净化作用,记者在现场采访时,只有靠近管道口才能闻到氯气的味道。“现在河道里面已经投放鱼苗。”专家说,整治之前,工农河已经失去水体功能,现在水生植物和鱼类都能在河道成活,植物和鱼给河道带来生命力的同时也在帮助河道自然净化。

尾水“变废为宝”,将在更多河道试点

记者从市水务局采访得知,工农河是我市第一条完全利用污水处理厂尾水进行补水的河道,而在此前,尾水“变废为宝”的尝试已经在我市多个河段试验。 

据介绍,通过提标改造,我市城东、城南、城北3个污水处理厂的尾水都已经达到一级A标准。水务部门试验将部分城东污水处理厂的尾水汇入麒麟片区的河道,城北污水处理厂的部分尾水汇入内金川河,都可以促进河水流动。 

“南京地势平缓,河道流速慢。”专家说,流水不腐,河道难以流动,水质就会恶化,而且南京有很多河道缺少天然水源补给,必须进行引水补水。补水的水源从哪里来?现在,污水处理厂尾水回收利用被认为是节水环保的做法。南京水务和环保部门制定的河道引补水规划中,有多条河道计划利用尾水。此外,我市还将进一步在景观、灌溉等领域使用尾水,让自然资源可以循环使用。

本报记者 戴六华 江瑜

作者:戴六华 江瑜责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]