首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏首届科普讲解大赛决赛举行,选手们拿出看家本领

2018-09-23 09:29图文来源:南京日报

9月20日,“2018年江苏省首届科普讲解大赛”决赛在南京科技馆举行,来自全省各地科普场馆的46名选手参加了本次比赛。

省首届科普讲解大赛决赛,选手们拿出看家本领

打着快板上讲台 趣味科学讲起来  

南报网讯 (记者 严常坤 通讯员 贾志荣) 9月20日,“2018年江苏省首届科普讲解大赛”决赛在南京科技馆举行,来自全省各地科普场馆的46名选手参加了本次比赛。 

本次大赛分预赛和决赛两部分,在19日的预赛中,20位选手脱颖而出进入决赛。决赛分自主命题讲解、随机命题讲解和科技知识问答三部分。比赛中,选手们纷纷拿出看家本领,结合影视动画、多媒体和实物等多种手段,从不同角度讲解科学知识。

来自无锡博物院的肖荃心打着快板就上了讲台,本来晦涩难懂的染色体“姐妹花X之谜”在她相声似的讲解下竟变得妙趣横生,现场观众听明白了:原来生男还是生女“靠”男人,血友病、孤独症、白血病等百余种疾病都与X染色体相关。肖荃心告诉记者,自己在无锡博物院做讲解员已经6年了,由于平时特爱看相声,就突发灵感把相声手法运用到科普讲解中,没想到效果特别好。此外,现场“热锅上跳舞的小水滴”“有趣的纸杯”等科普讲解也很通俗有趣,赢得观众阵阵掌声。

此次决赛获得一等奖的3名选手,将被推荐代表江苏省征战2019年在广州举行的全国科普讲解大赛。

作者:严常坤责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]