首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

夜空作舞台 300架无人机酷炫灯光秀惊艳南航

2018-09-23 09:15图文来源:南京日报

21日晚8点,300架无人机在南京航空航天大学西操场升空,上演了长达8分钟酷炫惊艳的表演。无人机伴着灯光时而排列成“南京航空航天大学”字样,时而变换NUAA、纸飞机等图案,为人们展示了一场精彩的视觉盛宴。

夜空作舞台 “舞步”炫出来

300架无人机灯光秀惊艳南航  

9月21日晚,300架无人机在南京航空航天大学西操场上升空,上演了长达8分钟的酷炫表演。 本报通讯员 王伟 姬乙轩 本报记者 徐琦摄

南报网讯 (通讯员 于园芳 付裕 记者 谈洁) 21日晚8点,300架无人机在南京航空航天大学西操场升空,上演了长达8分钟酷炫惊艳的表演。无人机伴着灯光时而排列成“南京航空航天大学”字样,时而变换NUAA、纸飞机等图案,为人们展示了一场精彩的视觉盛宴。

这场表演是由南航2015届飞行器制造专业毕业生王钰霖、南航大学生科协、南航航模队联袂展示的。

“我是南航的毕业生,加上现在从事无人机事业,所以想把对无人机的运用展示给学弟学妹,让他们能够更加直观地感受到科技进步对我们的影响。”王钰霖说。

无人机灯光秀现场8分钟,表面看只需一台电脑、一个人进行控制即可完成,但幕后凝聚了团队大量的心血。机体结构的设计、新兴通讯和定位的发展、飞控技术的革新,甚至包括视觉效果的设计、舞步的编写、夜晚的天气状况等等。

“无人机所有的舞步都是前期编程好的,因为一场演出中舞步会有很多变动,所以前期前前后后有十几个工程师参与到这个项目里来,光设计就持续了5天的时间。”王钰霖解释,比如,无人机动作整齐划一,好像同时在受到控制,其实在一个极短的时间段里,只有一架无人机在跟电脑进行通信,它们在和电脑玩一个“击鼓传花”的游戏,每架无人机收到数据后都会判断是不是自己的数据,如果是就收下“令牌”,否则就丢给其他兄弟无人机。 

“这些表演需要各个专业学科的配合,包括飞行器设计与工程、探测制导与控制技术、航空电子电气技术、航空发动机制造技术等等。”王钰霖说,作为毕业生,他希望以这种特别的方式告别母校,也希望借此告诉学弟学妹们,“我们的成长从这里启航,也希望学弟学妹们能用功学习。”

当晚,南航无人机灯光秀刷爆朋友圈。“当我们看到空中‘I ♥ NUAA’出现的时候很骄傲,我想这是每一个南航学生共同的感受吧。”南航航空宇航学院学生俞晓楠说。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部