首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

9月23日“秋分” 南京中秋节天朗气清,适合赏月

2018-09-23 09:06图文来源:南京日报

23日迎来二十四节气中的“秋分”,进入该节气,也意味着我市进入到入秋的冲刺阶段!根据市气象台预报,今起3天全市天气晴好,特别是明天中秋节,天朗气清,适合赏月。

今日“秋分” 冲刺入秋  

南报网讯 (记者 钱红艳) 今天将迎来二十四节气中的“秋分”,进入该节气,也意味着我市进入到入秋的冲刺阶段!根据市气象台预报,今起3天全市天气晴好,特别是明天中秋节,天朗气清,适合赏月。

今天进入到秋分节气,这一天意味着,昼夜开始平分,气温从热转凉。按气候学上的标准,“秋分”时节,我国长江流域及其以北的广大地区,已是物候上的秋天了。此时,来自北方的冷空气团,已经具有一定的势力。全国绝大部分地区雨季已经结束,凉风习习、碧空万里、风和日丽、秋高气爽、丹桂飘香、蟹肥菊黄等词语,都是对此时景象的描述。秋分节气,也是农业生产上重要的节气,意味着丰收的日子到了。

但从气象学标准来看,目前我市尚未进入秋天。市气象台数据显示,前天我市的日平均气温为23.3℃,伴随冷空气的到来,这两天静稳天气的格局即将打破,我市气温还会下探,此番降温能否一次入秋,还将拭目以待。

需要注意的是,今晨我市依然有雾,可能影响大家的出行。明天中秋节当天,全市天气晴好,早晨最低气温19℃,最高气温26℃,早晚温差较大,早上出门、晚上赏月时注意添衣,谨防感冒。

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]