首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

小长假期间天气晴朗 中秋赏月很适宜

2018-09-22 09:29图文来源:南京日报

今天,中秋小长假开启,好天气也随之而来。预计3天假期,我市都以多云到晴的天气为主,气温适宜,秋高气爽,适合出行。中秋节当晚,大家应该能观赏到皓月当空的美景。

小长假期间天气很给力

中秋皓月当空悬 十五月亮十六圆  

本报讯(记者 钱红艳) 今天,中秋小长假开启,好天气也随之而来。预计3天假期,我市都以多云到晴的天气为主,气温适宜,秋高气爽,适合出行。中秋节当晚,大家应该能观赏到皓月当空的美景。 

前天夜里开始,我市出现阵雨天气,昨天最高气温在25℃—26℃,仿佛一秒钟就进入了秋天。 

虽然昨天阴雨蒙蒙,但中秋小长假天气十分给力!市气象台预报,今天我市早晨部分地区有雾,需注意交通安全,白天多云,气温在21℃—28℃。明天多云到晴,气温在20℃—26℃之间。到了24日中秋节当天,全市晴到多云,早晚最低气温只有17℃,最高气温25℃,当天晚上多云为主,因此对赏月较有利。 

不过略显遗憾的是,今年中秋节的月亮也不是正圆。所谓满月,天文学上称之为“望”。望月的时候,月亮和太阳的空间位置分处地球的两侧。此时在地面上看到月亮的正面完全朝向地球。但由于并非每个望月都是在农历十五,因此不是每个中秋节看到的月亮都是正圆的。今年农历八月的望月,就出现在北京时间25日(农历八月十六)的10点52分。所以,无论是十五还是十六,当晚的月亮其实都不是最圆。

作者:钱红艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]