首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京森林音乐会上演 吸引大批“铁粉”

2018-09-22 09:02图文来源:南京日报

开幕之夜,“世界三大男高音”之一何塞·卡雷拉斯携手意大利罗马爱乐乐团,奉献了“森林的交响”音乐会。72岁的卡雷拉斯在观众热情的呼唤声中返场,当他用中文深情唱起《在那遥远的地方》,全场沸腾了。

意大利罗马爱乐乐团首次户外演出——

南京森林音乐会拉开帷幕

卡雷拉斯中文演唱《在那遥远的地方》点燃音乐台 

昨晚的中山陵音乐台,晚风轻拂绿树,空气中带着雨后的清爽,绚丽的舞台仿若一座恢弘的“音乐殿堂”。2018第四届南京森林音乐会,在这里盛大开幕。开幕之夜,“世界三大男高音”之一何塞·卡雷拉斯携手意大利罗马爱乐乐团,奉献了“森林的交响”音乐会。72岁的卡雷拉斯在观众热情的呼唤声中返场,当他用中文深情唱起《在那遥远的地方》,全场沸腾了。

意大利罗马爱乐乐团以一曲《法兰多拉舞曲》奏响了“森林的交响”音乐会的序幕,现场观众被迅速点燃,为指挥戴维·希门尼斯和乐团送去了热烈的掌声。 

随后,年逾古稀的卡雷拉斯精神矍铄地出现在舞台上,立即引来一阵掌声。他以意大利作曲家弗朗西斯科·齐米诺的《最后的歌》开场,一开口就惊艳四座,让观众直呼“‘三高’名副其实”。以华美声线征服国际歌剧界的意大利著名女高音歌唱家利布谢·赛托里索娃,此次也在音乐会上与卡雷拉斯倾情合作。当《我需要你》响起时,观众仿佛走进了爱情的美好氛围中,男女声部深情缠绵,诉说着对爱情的向往,这场心灵与音乐的对话,令观众如痴如醉,流连忘返。 

“在那遥远的地方,有位好姑娘……”音乐会尾声,返场的卡雷拉斯以一曲《在那遥远的地方》将全场气氛推向最高潮。这首歌是卡雷拉斯为南京森林音乐会准备的“秘密武器”,为了唱好这首中文歌曲,卡雷拉斯一个字一个字认真学习中文,苦练发音。当歌声响起,台上台下上演集体大合唱,响彻音乐台。当最后一个音符落下,全场近千名观众全部起立,掌声持续了一分多钟,感谢这位歌唱家带来的美妙音乐。

意大利罗马爱乐乐团首次户外演出—— 

“南京太美,音乐台太棒”

昨晚是意大利罗马爱乐乐团首次尝试在户外演出,在音乐台的奇妙之旅让乐团赞不绝口。 

指挥家戴维·希门尼斯说:“它被美丽的森林环绕着,很美,非常奇妙。当我真的站到这个舞台上,发觉比我想象的还要美妙,这感觉真是太棒了。”

戴维·希门尼斯已经是第三次来南京,他说每次都被南京的城市魅力深深吸引。“我记得前几次来时看过的湖、美丽的公园,我回去之后都跟朋友们说,太美了,太有格调了,这是中国最美的城市之一。” 

女高音歌唱家利布谢·赛托里索娃也是第一次在这样绿树环抱、环境优美的大自然舞台演出,“感觉很放松,和观众的距离也更近了。” 

南京森林音乐会吸引大批“铁粉”——

“拥抱大自然,拥抱音乐”

晚上7点半的演出,6点就已经有观众陆续来到现场,他们中有年轻人、有老爷爷牵着老奶奶,还有不少大人带着孩子。举办到第四届的南京森林音乐会,已经成了有影响力的品牌,吸引了大批“铁粉”。 

陈艳艳特意带着学乐器的女儿一起来看演出,她说,在户外欣赏演出感受很特别。“感觉在拥抱大自然,拥抱音乐。”翁洁和丈夫是冲着卡雷拉斯来的,“过去要看一些特别精彩的演出要去上海,现在在家门口看非常方便,而且南京有这样一个品牌,说出去也非常骄傲。” 

南京森林音乐会的规格越来越高,影响力越来越大,潜移默化地提升着南京人的文化品位,让欣赏高雅音乐成为越来越多市民的一种习惯。其品牌效应和优秀口碑,更是让南京“爱乐之城”的形象深入人心,成为让世界认识南京的一个窗口。 

石越昨天下午特意从常州赶到南京看演出,这也是她第四年为南京森林音乐会打call,“我还记得第一年看到了谭盾、第二年看到了钢琴王子克莱德曼,每年都有特别期待平时又不太容易看到的演出,这个平台特别好。” 

南师大意大利语系教师克拉拉·特里薇洛内告诉记者,她很享受在鸟语花香、树木环绕的大自然中聆听音乐。“在意大利也有很多露天形式的剧场,但音乐台的环境更棒一些。在这样的氛围中,更多人会愿意去了解、亲近高雅音乐。” 

本组撰稿 本报记者 邢虹 本报实习生 蒋一帆

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频