首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“没有太平盛世,就没有我的百岁中秋节”

2018-09-21 17:46图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 郑晓庆 记者 马道军)中秋节是中国传统文化节日。随着社会的发展、文化多样性的影响,不同年龄层的人们,对中秋节也有不同的认识与解读。9月20日,玄武区新街口街道成贤街社区举行以“花好月圆,百年共鉴”为主题的中秋活动,邀请上至百岁老人、下至幼儿园小朋友,听听他们心中的“中秋节”。

今年104岁的王澄老人,住在成贤街社区小纱帽巷1号,自幼家贫,12岁就做了童工。后经历战乱,逃难到重庆,1965年来到南京,1979年从南京印刷厂退休。

“我的一生经历了很多战争,在动荡的年月,由于当时条件不允许,中秋节对于我来说,有点奢侈,可望不可即。”王澄说。

如今的王澄老人,正享受着和平盛世的平淡快乐。“子女都很孝顺,一大家子也能经常团聚。政府对我的关心也很多,逢年过年都来慰问。没有太平盛世,就没有我的百岁中秋节。”王澄对记者说。

对于76岁的成贤街社区珠江路一支部书记成为富而言,他的中秋节简朴而美好。成为富说,在他小时候,每逢过中秋,父母买上几块月饼就很不错了。人多的时候,父母舍不得吃,月饼要分割成好多块,大家围坐在一起,即便没有美味佳肴,也吃得香,吃得欢。

“如今物质丰富了,月饼也不稀缺了,但大家变得忙碌了,子女平时见面很难,过节的氛围变淡了。中秋节,与家人在一起,是最美好的。”成为富说。

最开心的,莫过于幼儿园的小朋友。“中秋节就是我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,一家人全部在一起看月亮,吃好吃的。”来自珠江路幼儿园的小明开心地说。

据了解,成贤街社区针对此次活动,特意邀请了辖区内不同年龄段(1至100岁)人群,包括支部书记、党员、居民以及共建单位、驻区部队代表共计30余人,一起中秋“话团圆”。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]