首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

到非洲办学,南航将在刚果(布)建民航学院

2018-09-21 16:07图文来源:南报网

1(tj)南航供图

2(tj)南航供图

3(tj)南航供图

南航供图

南报网讯(通讯员 王伟 记者 谈洁)今天(9月21日),南京航空航天大学发布消息,该校将到刚果共和国(简称“刚果(布)”)办学,联合相关部门为该国培养飞行员。

南航介绍,经过前期多轮磋商谈判,本月14日,在刚果(布)首都布拉柴维尔,该校联合中航国际与刚果(布)高等教育部,交通、民用航空和海运部共同签署了中刚民航教育领域合作谅解备忘录。

根据备忘录,双方将加强民航教育领域国际合作,推动中刚航空合作可持续发展,为刚果(布)航空业培养空中交通管理与签派、民航机务、飞行技术等有资质的民航领域从业人才,并提供强有力的人才支撑。初步意向是由南航到当地建民航学院,帮他们培养飞行员等。

出席签字仪式的刚果(布)高等教育部长伊图瓦表示,在中方帮助下,刚果(布)将拥有自己的航空专业人才,并将刚果(布)建设为区域航空中心。

南航说,此次备忘录的签署是9月4日中非合作论坛北京峰会闭幕后,双方快速积极响应《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》的实际举措,对于共同推动非洲区域航空发展、促进中非经济合作发挥着积极助推作用。

2014年11月11日,刚果(布)运输、民用航空与商船部向我国订购3架ARJ21飞机。今年6月,来自刚果航空的19名学员在南航接受了飞行知识短期培训,参与的课程包括飞行模拟、飞行原理、航空英语和无线电通话等,学习成绩优异者将被送往南非有关航空学校,在他们之中将有可能诞生第一位ARJ21飞机的“非洲机长”。

南航表示,近年来,该校积极服务国家“一带一路”倡议,为沿线国家培养大批航空航天专业人才。在做好来华留学教育的同时,该校还将积极探索在民航教育领域“走出去”,开展更加深入的中外合作,充分发挥南航三航特色学科优势,在推动我国与“一带一路”沿线国家航空产业的互动上作出更大贡献。

在签署中刚民航教育领域合作谅解备忘录的前一天,9月13日,南航作为唯一高校代表,在北京与中航工业集团等6家企业、机构联合发起“空中丝路”联盟倡议。该倡议旨在促进“一带一路”沿线国家航空领域合作,服务沿线国家经济和民生发展,促进国内外航空企业密切合作,实现共同海外发展。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]