首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

厨余垃圾乱扔成居民出行的“拦路虎”

2018-09-21 14:27图文来源:新华报业网

平时进出家门的路有了“拦路虎”,锁金村街道锁金中路的居民最近有件头疼的事。近日,居民打电话向12345反映,锁金中路靠锁金四村小区一侧沿路到处都是成堆的垃圾。街道12345得知此事后,速度展开调查,找到了“原凶”,清理“拦路虎”还居民文明出行的道路。

近日,锁金村街道12345承办人员接到居民的电话,称在锁金中路靠锁金四村小区一侧沿路到处都是成堆的垃圾,味道难闻,还有苍蝇乱飞。12345承办人员接到电话诉求后立即到现场查看,情况确实像居民所述。

承办人员告诉记者,他仔细查看了垃圾,都是一大包一大包的,并且有的垃圾还有泔水流出。如此体量的垃圾不像是居民家的生活垃圾,应该是饭店的,因为马路对面就是一排饭店。承办人员又向附近的居民了解情况,居民们称,垃圾基本上是饭店倒的。

承办人员走进店家询问,店家承认垃圾是他们倒的,并表示:他们也很委屈,原来锁金中路是有垃圾桶的,垃圾也都是倒在垃圾桶里的,每天都有环卫工人来清理垃圾。但不知道为什么,前两天这条路上的垃圾桶一下子全消失了,没有垃圾桶,垃圾一时间也不知道往哪倒,只能倒在马路边。

垃圾桶哪里去了?后来承办人员了解到,锁金中路原来的垃圾桶是供保洁员清扫马路垃圾使用的,但锁金中路正在创建餐饮示范街,摆放大桶不合适,环卫所就把垃圾桶撤掉了。

记者了解到,沿路店家的厨余垃圾一直是倒入垃圾桶的,但一直没有缴纳厨余垃圾费。前期环卫所收费人员也一直在和店家沟通,告知要按规定缴纳厨余垃圾费,但店家们总是推说老板不在,自己做不了主。环卫工人也是长期免费为他们清拖垃圾,环卫所把垃圾桶收走后他们没有地方倒垃圾。

随后,12345承办人员和环卫所、城管执法人员一同挨家上门,向店家详细解释收费标准和依据,并出具相关文件,以及后续垃圾处理方式。此次产生的垃圾环卫所会全部清理干净,后面产生的垃圾按要求投放。店家最终同意交费,也认可以后垃圾处理方式并感谢12345帮忙调解。

看到垃圾被清理干净,地面也被冲刷干净,难闻的气味没了,附近居民纷纷跷起大拇指称,还是12345市民热线为咱老板姓干实事。

作者:胡亮责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]