首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

记者探访:杨家圩公园旁的垃圾为何清不掉?

2018-09-21 12:52图文来源:扬子晚报

杨家圩公园管理“有点乱”

8月31日,扬子晚报刊发《秦淮河边健身,飘来“糖醋排骨”味》一文,曝光了江宁杨家圩公园存在的三大管理问题:饭店油烟往健身步道上排、公园里有个垃圾遍地的“城中村”以及公园内电动车随便开、宠物狗乱窜的情况。9月7日,扬子晚报又刊登连续报道,指出相关饭店已着手整改、杨家圩公园管理处也正在筹备中,但“城中村”垃圾的问题不见“动静”。9月17日,距离该问题初次被曝光已经过去了半个多月,记者发现:垃圾问题依然存在。

大量建筑垃圾一直没“动静”

“我们是南京市城管局环卫处的,请记者和我们联系一下……”9月1日上午,扬子晚报96096热线接到了一个求助电话。原来,本报的相关报道引起了省市领导的高度重视,8月31日晚,南京市城管局环卫处的工作人员即接到领导通知,要求他们去现场督察。可是由于杨家圩公园实在太大,工作人员一时找不到地方,所以拨打本报热线,希望记者能给他们指路。最终,在记者的指引下,环卫处的工作人员找到了公园里的“城中村”。令人感到遗憾的是,直到督察工作人员赶到现场时,垃圾仍在。“我们一定会如实向领导汇报的。”这名联系记者的工作人员说。

9月6日,在第二篇报道刊发前,记者在公园内看见,先前的那片垃圾仍“完好如初”;此后,9月14日晚、16日晚、17日,记者几次探访,发现生活垃圾已经有所减少,但仍零星存在。此外,大量建筑垃圾仍然没有“动静”,保持原样。

建设单位曾付给社区“看管费”

这片区域究竟归哪个单位管理呢?此前,记者在“城中村”附近发现一个界碑。界碑的一侧写着东山、另一侧写着秣陵。据了解,“城中村”的区域叫作骆家渡(村),原本是一个有40多户人家的村子。大约在2012年前后经过拆迁,如今大部分村民已经搬走,现场还剩下两家没有搬迁。

据悉,现场的这块界碑是拆迁以前设置的,现在行政区划早已调整,此地已不再属于秣陵街道,而是属于淳化街道,具体说是属于淳化街道桥头社区。拆迁工作,是由淳化街道作为主体实施的。

因为拆迁单位一直没能和上述两户达成一致,原骆家渡村的拆迁工作“烂尾”至今,土地不能进行平整、建设公园。公园的建设单位为此曾和淳化街道桥头社区签订过一份《土地看管协议》,每年付给社区一笔钱,作为“土地看管费”。

然而,从记者前期现场观察的情况来看:桥头社区虽然每年收取这笔“土地看管费”,却没有履行好“看管”的职责。

桥头社区相关负责人告诉记者,他是去年才调动到该社区工作的。上任后,即开展行动清理已经被征收土地上的菜地和违章建筑。记者拍到的那些垃圾应该是当年拆迁遗留下来的。桥头社区和公园建设单位签的《土地看管协议》到今年五月份已经结束,没有续签。今年,桥头社区也没有继续收“土地看管费”。该存在(建筑)垃圾的区域已不在桥头社区管辖范围内。

几次尝试清运都遭到阻止

记者又联系了先前和本报联系的那位南京市城管局环卫处的工作人员。对方表示,这件事情已经向领导汇报过了,现在具体是由江宁区城管局环卫科在处理。

17日下午,记者又与江宁区城管局环卫科取得了联系。一位姓潘的工作人员答复记者说,他们已经对现场的生活垃圾进行了清理。对于废品回收站乱堆放的垃圾也责令对方进行了整改,采用绿色尼龙网进行覆盖。至于现场的建筑垃圾没有清运,是有原因的——几次尝试清运都遭到住户的强烈阻止。

据了解,这位住户认为之前的拆迁工作存在问题,而这些拆迁遗留下来的垃圾就是他反映问题的“证据”,所以不让城管队员清运。

作者:焦哲责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]