首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

迎中秋:南京宝船公园举办诵读音乐诗会

2018-09-21 12:48图文来源:扬子晚报

16日上午,“2018广场经典诵读中秋音乐诗会”,在南京宝船遗址公园东广场举办。除了市民、学生诵读爱好者外,活动还特邀到美国青年诗人梁道本和驻市作家、著名诗人蓝蓝上场诵读。

当天一早,充满文化气息体现经典诵读元素的舞台、背景,以及扬子晚报门面版模型搭好后,吸引了在广场上健身、休闲的市民,有的抓紧时间合影,体验登上扬子晚报“头版”的感觉。

当天活动由新视听语言艺术中心的徐雅洁主持。她介绍说,阿里巴巴天天正能量联合全国媒体自2014年起发起“广场经典诵读”,四年来先后在北京、上海、天津、山东、云南、广西等20多个城市开展,采用线上征集、线下诵读的方式,重拾传统文化,让朗诵重新回归到人们的文化生活中,获得各地市民积极响应。第五届“广场经典诵读”活动已在各地拉开帷幕。

“2018广场经典诵读中秋音乐诗会”由阿里巴巴天天正能量、扬子晚报、南京粹朗诵艺术团、宝船公园管理处、鼓楼区江东街道办事处主办,南京“嘤鸣读书会”、江东街道宝船社区协办。

美国诗人用汉语朗读自己写的诗

活动开始后,首先上场的是南京粹朗诵艺术团康萍、胡静、梁子、杨旭朗诵的《我的南方和北方》;随后是江苏省妇女儿童活动中心叶昊辰、孟千珊朗诵的《我的思念是圆的》;南京外国语学校仙林分校郭一秀,赤壁路小学孔珺垚朗诵的《祖国》;“国酒茅台”苏糖烟酒专卖店蔡露朗诵的《水调歌头·明月几时有》等轮番登场。

黄头发、蓝眼睛的美国青年诗人梁道本上场后,飙出流利的汉语普通话,让现场观众大感意外。许多人并不知道,这位美国青年诗人2013年起学中文,曾有“狂学”现代汉语和中国古典文学的经历,不仅能读而且能用汉语创作诗歌。在现场,他朗诵了自己几个月前创作的《我爱你,但是……》。

诗人蓝蓝诵读自己的新诗《需要》

著名诗人、“驻市作家”蓝蓝女士和大家分享了一首自己的作品《需要》。她告诉记者,她觉得生命的过程是一个被不断需要和不断抛弃的过程,你需要什么就是什么样的人,你的需要定义了你。“我读这首诗是想让大家明白我需要什么,我不需要什么。”蓝蓝说道。

作为“驻市作家”,蓝蓝在南京开启为期一个月的生活来感知南京、书写南京。她表示很喜欢南京这座城市,南京有一种氛围,能让她感受到人与人之间温暖的联系。

“茅台月饼”奖励给获奖诵读者

诵读活动中,南京陶笛之家艺术学校的许子奎独奏《送给妈妈的歌》,孙小媛、孙小闵合奏《紫竹调》。当天的诵读活动,在粹朗诵艺术团集体朗诵的大气磅礴、极具感染的《诗意中国》中结束。

本次广场诵读活动艺术指导及点评嘉宾是丁子老师,他曾经多年从事编导、主持人工作,是高校教授,江苏省作家协会会员。

经评定,南京粹朗诵艺术团的《我的南方和北方》获一等奖;粹朗诵艺术团的《中国梦,龙图腾飞》、《对衰老的回答》,小学生高韵祁、王文瑾朗诵的《我骄傲我是中国人》,江苏妇女儿童中心的《我的南方和北方》获得二等奖,其余为三等奖。

“国酒茅台”苏糖烟酒专卖店不仅有员工参与诵读,董事长金汉卿还为获奖诵读者送上“茅台月饼”、“茅台迎宾酒”等奖品。

作者:郑幼明责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]