首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

玄武“三供一业”分离移交基本完成签约率近100%

2018-09-21 09:22图文来源:南京日报

金陵石化在玄武区共涉及“三供一业”分离移交5027户共33万平方米,占全区总量39.4%,是辖区内涉及分离移交业务最大的国有企业。此次签约完成后,玄武区“三供一业”物业分离移交工作基本完成,签约率近100%,位列全市首位。

南报网讯 ( 通讯员 周鹏升 记者 邓露洁)9月19日下午,金陵石化公司与玄武区各相关街道在区机关大楼集中签订“三供一业”分离移交正式协议。金陵石化在玄武区共涉及“三供一业”分离移交5027户共33万平方米,占全区总量39.4%,是辖区内涉及分离移交业务最大的国有企业。此次签约完成后,玄武区“三供一业”物业分离移交工作基本完成,签约率近100%,位列全市首位。

把握关键环节,分离移交显成效

“三供一业”指企业的供水、供电、供气和物业管理。玄武区剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,主要以“三供一业”物业分离移交为主,辖区内涉及67个家属区共12766户,约83万平方米的物业管理分离移交,其中央企10510户、省企424户、市企1832户。在推进工作中,玄武区始终坚持“先移交、后改造”,“维修为主、改造为辅、充分利旧”的原则。

去年6月,玄武区全面启动“三供一业”分离推进工作。根据中央、省市关于推进“三供一业”分离移交工作的相关要求,按照区委、区政府决策部署和工作方案扎实开展相关工作,全力抓好调研摸底、沟通协调、方案制定和业务培训等各种关键环节。通过成立工作小组、推出工作红黑榜、联合成立现场核查工作组等形式,区专项小组成员单位紧密配合,各司其职。截至目前,物业管理分离移交正式协议签约率完成99.52%,基本实现了9月底前完成正式协议签约的目标任务。

今年6月份,玄武区陆续启动了新工集团江南公寓职工家属区、板仓村49号和63号家属区、铁匠营家属区等家属区的维修改造工作,目前已完成新工集团江南公寓职工家属区维修改造和项目验收。

剥离社会职能,国企瘦身减负

长期以来,国有企业在专注经营的同时,还需负责家属区供水、供电、供气及物业管理工作,不免分身乏术。铁路南京房建段相关负责人介绍,铁路职工家属区较为封闭,与地方接触较少,企业主要以铁路运营相关业务为主,在物业社会化管理方面不专业,常出现付出良多但与职工需求“不对口”的状况。如今物业移交地方后,企业可以腾出更多时间和精力做好经营工作。 

“对于国企来说,这是一次难得的机遇。”金陵石化行政服务中心主任熊新明说,由专业化企业进行社会化管理,不仅能够让国企剥离负担,专业化管理也将改善家属区职工生活条件。在过去,金陵石化每年在老旧小区维护管理上的费用近千万,除财政投入外,还有一定的人员、精力投入。“作为国有企业,社会责任剥离后可以轻装上阵,聚焦主业发展,最终实现‘三满意’目标,政府满意,企业满意,老百姓满意。”熊新明说。 

“物业分离移交工作并不是甩包袱,而是一项义务,这是一个民心工程。”新工集团资产部副部长刘茂华说,此次分离移交后,专业化物业管理将进一步提高职工居民的幸福感。 

据悉,在年底之前,小区房屋维修基金将会全部移交地方,居民房屋维修申报也将有路可循。 

小区旧貌换新颜,居民生活提质

玄武区国资办陈玲伟主任介绍,“三供一业“移交地方前,个别国企家属区相对封闭,地方政府无法将家属区纳入全市统一规划,导致国有企业职工家属区由上世纪80年代的“高大上”逐渐演变为如今老旧、破损的现状。玄武区在推进工作中,着力推动小区维修改造及出新等工作,同时指导移交小区组建业主委员会,确立物业管理模式,为居民生活提质。 

位于红山街道的江南公寓职工家属区,是玄武区首个启动和完成“三供一业”维修和改造的职工家属区。该家属区共计134户,总投资约138万元,于8月底完成项目工程验收。据社区介绍,在维修改造前,小区年久失修,很多房屋的屋顶与外立面都存在漏水现象,居民屡次反映始终得不到有效解决。施工队进入小区后,对症下药进行修补,漏水问题迎刃而解,原本开裂、污损的墙面也重回平滑整洁。两个多月的时间里,小区几乎是改头换面。在外墙整体修补过程中,施工队还结合居民需求进行个况个治。 

在小区居民史德香家中,朝北的房间因为潮湿,墙面上都生了霉。每逢下雨,阳台上雨篷与墙面连接处总是渗水。她将情况反映给施工队后,施工队立即对墙面进行填补,“现在下雨已经完全不漏水了”。 

细心的居民赵秀琴发现,施工队在结束墙面修补工程后,还将低楼层沾染上外墙墙灰的窗户都清洗得干干净净,连带居民堆积在小区内的旧沙发、旧桌椅等杂物,施工队也一并清理。 

“开头工作必须要做好。”红山街道相关负责人介绍,目前,小区正在社区指导下成立业主委员会,居民的问题在家门口就可以解决。           

责任编辑:王玉松
关于三供一业的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]