首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“体而优则学”成新时尚 孙杨读博引热议

2018-09-21 09:05图文来源:南京日报

“体而优则学”成体育圈新时尚 

孙杨读博引热议

9月19日,奥运冠军孙杨与上海体育学院千余名新生一起参加了开学典礼。新学期开始,孙杨将是上海体育学院运动人体科学专业2018级博士研究生,迎来人生赛道的一个新起点。作为国内现役在读学位最高的运动员,“孙杨读博”让人们注意到,体育圈正在涌现出越来越多的“学霸”,“体而优则学”成了体育圈的新时尚。

孙杨读博将展开“自我剖析”

在不久前结束的雅加达亚运会上,孙杨夺得4金2银,回国后不久,他就参加了上海体院博士生入学面试,并高分通过。

据知情人士透露,孙杨在博士研究生阶段还将继续“研究自己”,将自己所从事的游泳技术领域,从演变、理论和实战等角度进行分析。

孙杨是亚洲唯一一位男子200米自由泳奥运会及世锦赛金牌得主,也是历史上第一位集男子200米自由泳、男子400米自由泳、男子1500米自由泳奥运会金牌于一身的游泳运动员。专家认为,孙杨如果能够从体育科研角度出发,对自己进行充分研究,有利于培养出更多高水平运动员。

运动员主动求学成新潮流

体育圈积极求学的不只孙杨一人,帆船奥运冠军、世界冠军徐莉佳也是在役期间取得了英国南安普顿大学国际管理学硕士学位;女排姑娘惠若琪已经获得南京师范大学硕士学位,并将攻读南京师范大学体育人文社会学博士……

南京体育学院竞技训练学院院长陆玉林在接受记者采访时表示,现在很多运动员都在主动对自己的学习进行规划,主动要求读书深造,一些长期在北京集训的江苏籍国手,也在北京各大院校深造读书,在读研究生的人不在少数。男子蹦床奥运冠军陆春龙是北体大硕士研究生毕业,他还曾以访问学者的身份赴美留学。

陆玉林对记者说:“越来越多的高水平运动员认识到学习文化知识的重要性,对自己也有很多规划。南京体院对于高水平运动员有绿色通道,鼓励运动员在赛场上努力拼搏,在赛场下积极求学。”

“动商出众,智商一定不差”

举重冠军退役后成搓澡工,体操冠军街头卖艺,篮球运动员退役当保安……曾几何时,体育运动在一些人心目中是吃青春饭的行当,很多家长认为搞体育会影响孩子的学习,或者学习成绩不好才会选择体育。

如今,高学历、高水平运动员越来越多,一方面是运动员认识到学习文化知识的重要性,另一方面也说明体育成绩好的运动员学习未必差。CBA四川队球员贺晓彬经常在更衣室背单词,最终通过全国硕士研究生入学考试,考进成都体育学院。“亚洲飞人”苏炳添从本科到研究生均就读于暨南大学,毕业后还留校任教,成为“飞人老师”。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授在接受记者采访时说:“过去认为‘运动员能读本科已经不错了’的观点是错误的。优秀的运动员非常聪明,动商出众的人,智商一定不差。运动员训练、比赛期间的吃苦精神和不放弃的意志品质,能帮助他们更好地完成学业,这也是美国很多常青藤高校都看重体育生的原因。”

王宗平认为,一直以来,运动员的学习能力都很强,像邓亚萍退役后就获得了汉诺丁大学硕士学位和剑桥大学博士学位,郎平也获得了美国新墨西哥州大学体育管理硕士,“这说明,高水平运动员只要将时间与精力放到学习中,也一样会很出色,运动与学习没有矛盾。”

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]