首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

纪念陈原道烈士牺牲85周年学术座谈会在宁举办

2018-09-20 20:50图文来源:南报网

南报网讯(记者 李子俊 通讯员  雨萱)9月20日上午,“纪念陈原道烈士牺牲85周年学术座谈会”在雨花台烈士纪念馆举行。陈原道烈士之子刘纪原,中央党史和文献研究院副研究员王继凯,中国人民解放军军事科学院原研究员胡长水,中央党校党史专业博士生程单剑,以及北京、河南、河北、安徽、江苏省委党史部门等全国二十多位专家代表参与座谈会交流。 

陈原道烈士是雨花台烈士中的著名代表,1933年牺牲于雨花台。陈原道出生于1902年,是安徽巢县人。1925年,他加入中国共产党,并被派赴莫斯科中山大学学习。1929年,陈原道回国,任中共江苏省委宣传部秘书长。1930年,任中共河南省委组织部长兼秘书长。1931年,任中共河北临时省委组织部长。1932年11月,任中共江苏省委常委兼上海革命工会党团书记。1933年1月,陈原道在上海被捕,解来南京。同年4月牺牲于雨花台。

多年来,陈原道烈士个体化研究得到了全国各地党史部门的广泛重视,相关党史工作者通过长期研究、宣传陈原道烈士生平事迹和革命精神,形成了丰富的理论成果。同时,烈士亲属也为此项工作倾注了大量心血。陈原道烈士之子刘纪原始终致力于史料征研工作,并通过海内外的广泛征集,潜心推动烈士生平事迹研究。2017年,刘纪原将收集、整理的一批陈原道烈士珍贵研究成果捐赠给雨花台,进一步丰富了烈士史料,为后续深入研究阐释打下坚实根基。 

此次会议涵盖了中央、省、市各级党史部门专家、学者,通过对陈原道烈士进行各阶段、多层面、新角度的诠释解读及专题发言,将陈原道烈士从出生、从事革命工作到牺牲的生平事迹有机串联,进一步拓展了烈士精神内涵,为雨花英烈的深层次和个体化研究提供了丰硕的理论基础和智力支持。

雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳表示,陈原道的一生虽然短暂,但他留下的宝贵精神财富,是永远激励我们前进的动力。近几年来,雨花台烈士纪念馆一直在着力推进对烈士个体的全面系统深入研究,希望通过此次学术座谈会,汇集智慧,汇聚力量,更好地研究、宣传、弘扬陈原道烈士的英雄事迹,让雨花英烈精神深入人心、代代传承。

活动现场,陈原道烈士的曾外孙女英泽称:“以前家人经常提及外曾祖父的事迹,去年去过外曾祖父的家乡了解到更多,很震撼。烈士后人这样的一个身份,对于自己来说,更多了一份社会责任感,先辈的精神一直在激励着我。对于大学毕业刚走上工作岗位的我来说,遇到困难时,先辈的精神财富给了我更多的力量。”

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频