首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京扎实推进第四次全国经济普查工作

2018-09-20 20:21图文来源:南报网

我市扎实推进第四次全国经济普查工作

7000多名普查工作人员上门“地毯式清查”

南报网讯(记者  李子俊)今天是第九届“中国统计开放日”,市统计局邀请了基层一线统计员,企业代表面对面座谈,对南京市第四次全国经济普查情况进行介绍。据测算,目前我市待核查单位有47万、有证个体户40多万,单位数比三经普增长一倍以上,且网络经济、创意经济、新型业态等新经济单位占比大幅度上升。

第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。市政府于5月8日正式印发《市政府关于做好第四次全国经济普查的通知》,并成立了全市经济普查领导小组,标志着南京市第四次全国经济普查工作正式启动。第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。2019年1月1日,全国将进行第四次经济普查正式登记。

经济普查就是给经济“摸家底”,为我们掌握经济总量及发展变化趋势提供权威、翔实的一手资料。正如人要定期体检才能发现身体是否健康一样,社会发展瞬息万变,要全面深入了解经济出现了哪些新变化、新亮点、新问题,就要定期普查。按照《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年一次,分别在逢3、8年份实施。

据介绍,与5年前相比,此次经济普查面临着前所未有的新形势和新情况,一是商事制度改革背景下企业注册门槛降低,市场主体数量增速迅猛,据测算,目前我市待核查单位有47万、有证个体户也有40多万,单位数比三经普增长一倍以上。二是各种类型的新经济单位大幅度增加,如网络经济、创意经济、新型业态等占全部单位的比重大幅度上升。三是企业的存在状态也更趋多样化,口袋企业、抽屉企业、住户企业等大量存在,“一企多照”、“一址多企”、“一企多址”现象比较突出,单位呈现流动性大、隐蔽性强等特点。此外,还存在普查对象不配合、瞒报漏报问题,给单位清查与普查登记带来了现实困难。同时,普查内容涉及面广量大,涵盖基本情况、组织机构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易活动等多方面,需要组织各级政府相关部门、基层社会经济管理和服务力量以及调查对象的会计、生产计划、劳资、供销、研发等方面人员共同完成。

目前,南京的经济普查已经经历了筹备阶段、准备阶段,正处于清查阶段的“地毯式”清查环节,到目前为止,各阶段工作进展较为顺利。从9月上旬开始,全市7千多名普查工作人员携带清查用品,对辖区内单位逐一进行上门核查。预计9月30日前全市各区基本完成单位清查上门工作,10月10日前基本完成清查表回收工作,10月底前完成全部清查表的录入审核工作。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]