首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

年底前布局30家以上 社区“无人超市”来了

2018-09-20 18:35图文来源:南报网

QQ图片20180920192434

记者 张希 摄 

南报网讯(记者 张希)今天,新城大厦内出现的“无人超市”吸引了很多人的目光。用手机扫描二维码,上锁的玻璃柜门即可打开,当商品从货柜取出,手机屏幕上会出现支付提示,轻点确定,购物就完成了。记者了解到,这个名为“驼米微超市”的“无人超市”在年底前将在南京各大社区布局30家以上。

新城大厦的驼米微超市首期设置了两个落地冷藏货架,里面满满当当放着生鲜、饮料、小食等40多种商品。和普通的自动贩卖机只能隔着屏幕挑选不同,这个“无人超市”顾客可以打开货架,随意触摸、查看商品。“无人超市”如何感知商品被拿出货柜?仔细观察,原来商品包装上贴了芯片,商品一旦被取出,芯片便会发出“信号”,告诉“无人超市”后台“该收银啦”。

记者随手拿出一串巨峰葡萄,手机扫描二维码,还可以追溯葡萄的成长历程:产地八卦洲,某年某月喷药,某年某月上货架……如果你有兴趣,甚至可以点击即时云视频,查看这串葡萄“老家”的样子,葡萄大棚里安装了云摄像头随时供顾客查看。

“驼米微超市”负责人表示,“无人超市”从新城大厦开始试点,到今年年底前将在机关、社区等地布局超过30个“无人超市”。“无人超市”的标准模式是陈列三列货架,分别为冷藏、速冻、常温。通过和农业基地对接,直接将田头的新鲜瓜果蔬菜、牧场的肉类,以及摘好的净菜送到货架上销售。这种方式损耗小,人工成本低,为白领提供了方便。

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]