首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

3名市民自发灭火挽回重大损失受表彰

2018-09-20 18:23图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 赵凌 记者 马道军)今天(9月20日),鼓楼区宁海路街道专门召开表彰会,对“9.13”马鞍山2号居民电动车充电火灾中,王飞、张军龙、郑军等3名自发灭火的市民每人奖励500元,并号召全街道居民向他们学习。

今年9月13日17时许,鼓楼区马鞍山路2号4幢401室车棚内电动车发生火灾,正在检查小区工程出新工作的王飞、张军龙和群众郑军冒着可能爆炸的危险自行用灭火器进行火灾扑救,有效控制了火灾蔓延,为消防官兵到场处置赢得了时间。

鼓楼区消防大队大队长王晋说,他们三人第一时间用灭火器组织扑救,及时迅速,不怕危险,非常英勇,等消防人员到场后很快就将火彻底扑灭了,没有造成火烧连营的场景,也未造成人员伤亡。

谈及当时救火的情景,郑军坦言,自己并没有多想,只是看到火势很猛,若不扑救,烧到居民家中或引起爆炸,后果不堪设想。

王晋表示,这种面对危险、迎难而上的精神要给予奖励和支持。但是同时也谨醒广大市民一些救火小常识,比如无论是自家或邻居起火都应立即报警。在有人被围困的情况下,要首先救人,特别是老人和小孩。家用液化石油气罐着火时,灭火的关键是切断气源。将火扑灭后,切记要堵住漏气,否则气体继续跑漏,遇明火发生爆炸,会造成更严重的后果。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部