首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省老年护理高峰论坛举行 失能失智老人照护引热议

2018-09-20 18:10图文来源:南报网

首届江苏省老年护理高峰论坛举行

失能失智老人照护话题引热议

QQ图片20180920182551

QQ图片20180920182605

QQ图片20180920182602

QQ图片20180920182559

通讯员 严燕 记者 马道军 摄 

南报网讯(通讯员 严燕 记者 马道军)今天(9月20日),首届江苏省老年护理高峰论坛暨江苏省老龄产业协会老年护理专业委员会成立仪式在朗诗常青藤·南京五马渡站举行,失能失智老人照护话题引发与会专家学者热议。

本次论坛主题为“探索医养疗护,携手照慰夕阳 ”,旨在探索老年护理的创新发展,从多角度多主题全面剖析全国老年护理研究现状与发展,重点呼吁关注失能失智老人的照护及误区,进一步推进江苏老年护理的可持续发展。

南京医科大学附属老年医院暨江苏省省级机关医院院长许家仁从医养结合的角度分享了老年护理方面的专业知识。许家仁表示,医疗资源和养老资源相结合,作为承载具体服务的护理院理应担起责任,该院将发挥专业优势,以医院专业技术服务为支撑,为失能失智老人提供全方位的住养服务和医疗康复护理服务。河海大学教授、博士生导师黄健元从人口学的角度分析了老年护理的迫切性。黄健元介绍,截止到2017年年底,江苏省60周岁以上老年人口达1756万,占总人口的22.51%,这其中有相当一部分是需要照护的失能失智老人。面对严峻的老龄化形势,从护理行业角度来看,老人照护已经是养老、医学、教育行业探索研究的重要课题。上海市民政局社会福利处副处长朱海燕则从提升养老服务机构认知症照护能力、培育认知症照护专业服务队伍、搭建认知症老年人与社区的交流平台、改建认知症照护床位等维度分享“上海的认知症照护模式经验”。

在下午的沙龙环节,主办方还结合前期采访认知症患者家属的情况,现场用视频还原家属的照护过程及困惑,并结合全国认知症大数据,呼吁关注关爱失能失智老人。

值得一提的是,江苏省老龄产业协会联合众多行业专家,集中编写了一本实用的认知症护理手册,赠送给到场嘉宾。据悉,论坛结束后,会继续为有需要的居民免费发放。同时,也可以到就近的朗诗常青藤养老居家站点免费领取。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频