首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

药大举行论坛 帮陕西省镇坪县卖中药

2018-09-20 17:21图文来源:南报网

大会现场。谈洁1

大会现场。药大供图 

参会代表品尝镇坪县地道中药材饮品。谈洁2

参会代表品尝镇坪县地道中药材饮品。药大供图 

南报网讯(通讯员 姜晨 记者 谈洁)“不仅要脱贫,而且要致富。”为进一步巩固和深化定点扶贫帮扶成果,探索“精准化招商引资、菜单式招才引智”模式,充分利用中国药科大学学科优势和资源优势,引进优秀人才、知名企业和社会资本,推动安康镇坪中药材产业发展壮大,9月20日,在陕西省镇坪县脱贫攻坚战进入最后的攻坚决胜期之际,中国药科大学定点帮扶陕西省镇坪县脱贫论坛暨镇坪县中药产业招商推介会在南京举行。

镇坪县位于陕西省最南端,森林覆盖率达86.4%,适宜种植的中药材达420余种,适宜种植中药材的土地有40多万亩。但这样一个不可多得的中药材宝库,过去由于药材种植方式粗放、产品市场占有率低、种植户收益差,始终没摘掉国家级贫困县的帽子。

中国药科大学党委书记徐慧介绍,2012年,药大与镇坪结缘,作为中央单位承担起国务院定点扶贫工作重任。多年来,中国药科大学充分发挥药学学科优势,选派优秀挂职干部,积极争取社会各方力量,通过龙头企业引领,推进特色产业发展,走出了一条“政产学研”相结合的扶贫新模式,实现帮扶陕西镇坪、辐射安康秦巴山区国家级集中连片贫困带的精准措施落地生根,成为苏陕合作乃至东西部合作开花结果的典范。

记者了解到,中国药科大学定点帮扶镇坪以来,依托学校中药科研优势,挖掘镇坪中药资源,推行“高校+产业+企业+贫困户”的帮扶模式,探索了扶智引领产业发展、带动脱贫致富的有效路径,以科研支撑“巴山药乡”重新焕发生机,以中药产业带动群众致富增收。

在中国药科大学的帮扶下,如今“巴山药乡”的面貌发生了翻天覆地的变化。镇坪县已建成中药材基地14个,发展药农4000多户,中药材留存面积达18.1万亩,带动贫困户户均增收1000元以上。目前,镇坪县已成为陕西省中药强县,主要经济指标稳居安康市前两位。2017年年底,镇坪县计划脱贫的6个村、661户、2110人,全部达到脱贫退出标准,已完成系统标注。在此基础上,镇坪县提出2018年整县脱贫目标,获得省市同意,是安康市第一个提出脱贫摘帽的县。

镇坪县县长李平在招商引资招才引智主题推介中表示,脱贫攻坚战中,中国药科大学发挥理论最前沿、药界领航者优势,在定点帮扶实践中带动镇坪转变思想观念、突破交通瓶颈、培育核心产业、塑造对外形象,助推镇坪连续三年荣膺全省县域经济争先进位奖、全市综合目标考核优秀奖。中国药科大学帮扶镇坪的5年,是镇坪历史上经济社会发展最快、城乡面貌改变最大、群众得到实惠最多的5年,既引领了镇坪高质量脱贫的实践,也积蓄了镇坪高质量发展的动能,更创造了镇坪对外开放、合作共赢的机遇。

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德表示,药大帮扶镇坪不光是要脱贫,最终目的是要帮助他们致富奔小康。这次,学校和镇坪一起组织这个结对帮扶招才引智专家与企业见面会,专家得以和企业面对面交流,进行现场指导。通过这种合作融合,一些技术或成果能够切切实实落地,转化为现实生产力,大家一起动起来,同心协力打赢脱贫攻坚战。

据悉,论坛期间,镇坪县欣陕农业科技有限公司、陕西深山来客森林食品有限公司等12家镇坪当地企业代表不远千里来到南京,并结合自身发展情况提出具体帮扶需求。中国药科大学专家结合镇坪县域情况和企业发展需求,“量身定制”给予精心指导,既有中药产业融合发展前景的分析研判,也有和知名药企对接的参观洽谈,最终还确定了菜单引智专家顾问团成员和结对帮扶企业,并授予10名专家顾问聘书,促进了镇坪黄连基地建设等9项合作意向的达成。  

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部