首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

边逛边吃宜游宜购 丰收节农业嘉年华21日开幕

2018-09-20 16:51图文来源:南报网

南报网讯(记者 王聪)9月21日,首届中国农民丰收节第十四届中国·南京农业嘉年华在栖霞区八卦洲开幕。“边逛边吃、可玩可学、宜游宜购”是活动的特色,它既是农民的节日也是市民的盛会。20日,记者探营八卦洲街道陌上花渡园区,先睹盛会的特色。

记者来到陌上花渡园区的广场,一座巨型粮仓特别引人注意,粮仓上贴着红纸,书写着“丰”“谷”,寓意稻谷满仓,它是首届农民丰收节和本届嘉年华的标志性建筑物。场馆工作人员介绍,今年的秋分是首个“中国农民丰收节”,没有什么比稻谷满仓更能体现丰收的喜悦了,粮仓呼应了“农民的节日、市民的盛会”这一主题。

在陌上花渡园区广场的一侧,今年新设了丰收畅想馆。记者看到,这个场馆布展面积约1万平方米,由幸福丰收、花样生活、农副产品展销三大板块组成。在幸福丰收板块内,展现了由江苏出产的各种特色果蔬组合呈现的幸福之树。工作人员还将“春牛首、秋栖霞”融进了景观,以牛首山为原型,各类谷物堆积成山;用大量生姜组合成一组造型,展示出栖霞山的壮观美景。由绿色植物修剪成的小汽车造型,让人印象深刻,工作人员说该造型体现出南京对绿色发展的重视,目前在栖霞、溧水,都有新能源汽车产业基地,反映现代经济发展对生态建设的重视。花样生活板块面积约5000平方米,包括百卉含花、诗意栖居、繁花似锦三个展区,并结合花卉的衣、食、住、用、娱等功能,让游客深入了解花卉文化。

记者发现今年主场馆也有了变化,新设的循环农业区域包括了“物质再利用”“秸秆循环”“减量化”“资源化”等主题展区。现场展示稻鸭共育、鱼藕共生、田园农场三种模式。在新增的乡愁农趣馆中,游客可体验多种多样的传统农具及农耕技艺,感受丰收乐趣;孩子们可以在豆豆王国馆中学豆艺、品豆食,感受豆文化的多种创意,还可以在户外采红菱、挖山芋,体验野菜科普基地采摘乐趣。

据了解,整个盛会活动从9月21日持续至11月22日,系列活动有20多场,保证周周有活动,日日有巡演。除了有载歌载舞的丰收之夜、浪漫温情的帐篷音乐节,欢声笑语的秧歌锣鼓大赛外,还有陕西特色农产品、台湾名特农产品展销,让游客大饱口福;嘉年华还开设了线上专题馆,结合线下无人值守的“篮农云”超市,栖霞的“栖游纪”文创小铺,让游客可以便捷购买八卦洲的新鲜果蔬和文娱产品。

作者:王聪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]