首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首届中国农民“丰收节” 横溪街道以特色文化献礼

2018-09-20 14:57图文来源:新华报业网

9月23日(农历秋分),亿万农民将迎来首届“中国农民丰收节”。作为南京江宁区涉农街道的横溪人民,以“一个节目、一本书、一个诗社”三个特色文化形式向节日献礼,在全国产生较大影响。

据悉,与全国广大农村一样,江宁区横溪街道尤为重视首届“中国农民丰收节”活动,并通过精心组织,积极创作申报,推出了三个文化特色活动并成功走向全国。该街道编排的民歌表演《横溪春早》,选进央视7套录制的“丰收中国·情满大地”中国农民丰收节大型文艺晚会节目,并在节日期间播放。横溪街道宣传干事、乡间诗社社长毛文轩介绍,他们组织的龙乡诗歌赛诗会,立足乡村、讴歌家国情怀、抒发憧憬美好生活,来呈现农村节庆的喜悦氛围,不仅受到市、区、街文联领导及诗人们的认可,也作为江苏省4个农村特色文化活动之一,入选了首届中国农民丰收节100个农村文化活动。而他出版的中英文诗集《一个农民的祖国》,前不久入选了国家新闻出版署农家书屋重点刊物推荐工程。

横溪街道党工委副书记马兴余表示,一直以来,横溪街道都非常重视宣传文化思想工作,今年首届中国农民丰收节以一个节目、一本书、一个诗社三个文化特色,向节日献礼,取得了良好的成绩和效果。他说,这些年,横溪街道特别加强农村诗词文化的传承与发展,2015年创成了“江苏省诗词之乡”,今年正在创建“中国诗词之乡”,用实实在在的群众性自娱自乐、寓教于乐的活动,打造富有江南农村特色的“诗词之乡”文化品牌。通讯员 吴文菊

爱南京·南京晨报记者 端木

作者:端木责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]