首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大气污染防治 让“江宁蓝”成为常态

2018-09-20 14:51图文来源:新华报业网

污染企业做减法 绿色发展做加法

大气污染防治 让“江宁蓝”成为常态 

如今,蓝天在江宁人的朋友圈霸屏已经成了常态,除了蓝天、彩虹,傍晚的火烧云、美丽的晚霞和棉花糖般的白云……都曾当上江宁朋友圈的“网红”。江宁区环保局负责人告诉记者,“江宁蓝”刷爆朋友圈的背后,是该区坚持铁腕治污,大力实施重点大气污染防治工程,在污染排放上做“减法”,在技术升级上做“加法”,推动绿色发展,让江宁“气质”出众。

今年以来,江宁区下大力气控煤,抓住了治气的“牛鼻子”。“在关停小锅炉、企业自备燃煤电厂的同时,我们要求热电、钢铁等燃煤企业必须执行减煤任务,确保今年年底前全区所有生物质锅炉必须达到‘燃气锅炉’的排放标准。”江宁区环保局相关负责人介绍,截至目前,该区关停淘汰化工、铸造及低端低效产能企业42家,规模以上工业综合能源消费量46.5万吨标准煤,比去年同期下降了2.9%,从源头消减空气污染物的排放。

绿水青山就是金山银山。避免走损环境、拼资源的路子,江宁不仅在节能减排、淘汰落后产能上做“减法”,更是在技术升级、清洁生产上做“加法”。南京中联水泥有限公司是江宁区的一家老牌企业,经济效益一直不错,却因粉尘和废气处理问题,前段时间被要求停产整顿。“对此,我们下定决心攻坚治污,通过技术改造,在燃烧中加入液氨、尿素等还原剂,使得氮氧化物排放浓度由原先的150mg/m3下降至100mg/m3。”企业相关负责人说,如今企业不仅顺利拿到了排污许可证,更是积极改进技术、工艺,不断降低污染物排放浓度。江宁区环保局相关负责人说,通过“以奖代补”“以奖促治”等方式,对实施空气污染物排放治理或技术创新的企业给予支持和奖励,有效提高了企业整治提升的积极性,实现了生产过程的污染控制。

治理扬尘污染,将扬尘管控工作“下放”到街道;开展智慧工地建设,推动工地扬尘管控精细化;利用经济杠杆倒逼企业减排,提高排污收费标准……除了对工业企业进行整治,江宁区在大气污染防治中更是打出了“组合拳”。“这一系列强有力的措施,让江宁‘颜值’倍增。目前,全区PM2.5的平均值为52mg/m3,比去年同期下降了5%,空气质量有了明显提升。”江宁区环保局相关负责人说,近日又出台了《江宁区改善空气质量强制污染减排工作方案》,进一步确立了大气污染防治的新坐标,在强制减排中再发力,努力让广大群众感受到江宁“气质”提升带来的“稳稳的幸福”。

爱南京·南京晨报记者 成岗

作者:成岗责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]