首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区西善桥街道社区收藏展出数百件藏品

2018-09-20 14:47图文来源:新华报业网

晨报讯(通讯员 叶丹 爱南京·南京晨报记者 陈彦)毛主席像章、旧时地契、合作社入股股票、老唱机、粮油布票、黑白电视机……连续三天,雨花台区西善桥街道岱善新城平治社区筹备办的二楼展厅里人流如潮,社区党建服务中心自前段时间装饰一新后好久没有这么热闹过了。原来,在前期走访了解到辖区居民不少人家中有老物件并爱好收藏的情况后,筹备办就有了给居民们办一场藏品会的想法,让更多的人从中找到家园文化和历史中的自己。

“哎哟,这个粉盒就是我们当年用的呢!”“还记得家里的第一台电视机就是这样的,每每有好节目,一大院子的人都搬着板凳到家里来看。”……走进展厅,透明的玻璃展柜里,满眼都是人们熟悉的各种老物件。军大衣、搪瓷缸、暖手铜炉、清朝的线装书、民国时期的教科书,再加上那个年代独有的明信片以及理发、照相、爆米花等老行当的经营工具,不少参观者都从展出的藏品中找到了当年自身经历的浓浓回忆。

一张平时很难见到的地契在藏品展上经常会被大家围观。这是出自上世纪50年代的土地房产所有权证。上面的记录十分详细,从房屋、水田、旱田到鱼塘、荒地全部有准确的数据,甚至有当时县长的亲笔签名。一丝不苟、字迹工整。“我们也不知道这东西有啥用,反正从老公爷爷开始就这样一代代传下来了。”这张地契的主人是社区居民尤乐银,她告诉记者,听说藏品会还会邀请专家讲解,家里人也都想知道这张地契有什么价值。

社区办藏品展在很多人看来是不太现实的事,本次展会的负责人叶丹坦言,在最初有这个想法时大家都很担心展会能不能如期办起来,直到后来通过各种途径在社区、小区、居民俱乐部宣传,在接二连三收到藏品后才慢慢有了信心。后来又有邻家嘉业社区的加入,真没想到最后竟然收集了数百件藏品。记者在展会现场看到,展区被分为四个主题,分别是红色经典、怀旧故事、南京记忆、历史文化。有不少都代表着西善原汁原味的本土文化。社区也希望通过这次办展,在帮助居民文化提档升级的同时,也让更多的新西善人了解西善的历史文化,更好地认同家园文化。

当江苏省工艺美术馆艺委会委员、首席鉴定王东伟听说保障房片区竟然有社区要给居民办藏品展后,欣然表示愿意到现场给大家上一堂有关收藏的公益课。在提高居民收藏常识的同时,也引导大家树立正确的收藏观念,量力而行。

作者:陈彦责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]