首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

沙洲街道新兵开启军旅生活

2018-09-20 14:45图文来源:新华报业网

男儿当兵,不负青春和梦想。9月中旬,建邺区沙洲街道的7名新兵早早离开温暖的小家,从建邺区政府出发,身着戎装、胸戴红花,在亲人、朋友关切的目光中,肩负叮咛嘱咐和保家卫国的光荣使命,踏上新征程。

街道专门走访勉励新兵

沙洲街道武装部相关负责人介绍,今年新兵队伍中,2名为政治条件兵,4名具备二本以上学历,2名为高校新生,1名为中职学历,大学生比例占到85.7%。“入伍前,街道征兵办专门组织了相关社区对7名新兵家庭进行了走访慰问,感谢对国防事业的支持,也勉励新兵在部队建功立业。”

9月15日是新兵刘宇锋离开南京的第二天,中胜社区党委书记昌莉带领工作人员前往探望刘的父母。“儿行千里母担忧”,分别仅一日,刘宇锋的母亲双眼通红,内心挂怀。“当兵是儿子从小的梦想,就是再不舍,也会支持”。刘宇锋的父亲记得,很小的时候,小刘就喜欢画一些战斗机、坦克等军事装备,“没专门练过素描,画得就很好”。除了画画,长大后的刘宇锋还喜欢看军事新闻。

从小有从军情结的他第一个报名

步入南师大人民武装学院后,刘宇锋认真学习,刻苦锻炼。得知街道征兵信息的他,在父母支持下第一个报名。“社区上门动员时,他们家一口答应,后面流程办理也最积极。”中胜社区党委书记昌莉带着“喜报”上门慰问宽慰刘宇锋的母亲,“您的儿子是祖国挑选的人才,能加入中国人民解放军的行列,优秀!光荣!”

昌莉提醒家长:“当孩子有了想家念头时,也希望你们能及时劝勉,共同做好思想教育和正面引导工作。”昌莉表示,社区也将做好每个参军家庭的后勤保障服务。

部队里的氛围更利于学习

在刘宇锋家,一个小细节令人感慨:小刘虽已离开家庭去部队,但高中的书籍保存完好。“他说为了以后考军校继续深造;还说到纪律部队后,有一个更好的氛围,也会不忘读书,不断提高思想觉悟和军事文化素质。”谈及小刘有这番积极想法,做父亲的感慨孩子长大了,“他说今后想考军校,也是为了多学本领,为国防现代化多做贡献。”一家人感谢街道支持,表示对孩子的未来充满信心。

爱南京·南京晨报记者 倪敏

作者:倪敏责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]